《國際政治》川普連年猛揮外交七傷拳 結盟圍剿陸力道弱了

瀏覽數

99+

美中衝突近日變本加厲,華府指控北京從事經濟間諜活動,竊取智慧財產權,突然限期中方關閉駐休士頓總領館。而北京隨後也對等報復,指部份美外交人員干涉內政,從事不符身分的活動,限期美方關閉駐成都總領館。

 

 據《衛報》(The Guardian)24日報導,聯邦調查局(FBI)已展開行動,逮捕美國大學內疑似和解放軍有關的中國大陸研究人員。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周四說,「自由世界必須戰勝這新專制政權」。他特別挑在加州尼克森總統圖書館發表演說指出,美國前總統尼克森希望為中國大陸帶來的改變並沒有出現,只見北京反咬曾餵養它的國際援手。

 有些分析認為,美國總統川普力圖掀起反中情緒,在於挽救11月的大選選情。也有些人認為,蓬佩奧犧牲國務卿的職責猛反中,是為了個人參加2024年總統大選鋪路。

 蓬佩奧義正詞嚴地說,反抗中共控制是「我們這時代的時命」,而這起碼應該要引發亞洲和太平洋大部分國家的共鳴。不過,他接著說,美國身處領導這運動的絕佳地位時,可能就得不到許多華府困惑盟友的贊同了。(新聞來源:中時電子報 楊幼蘭)

熱門搜尋關鍵字: