《各報要聞》驚奇不斷 台積電喊上530元

瀏覽數

99+

晶片製造龍頭廠英特爾(Intel)新的7奈米晶片技術,因為發現「重大瑕疵」,必須費時調整,落後原訂時程六個月。外資券商摩根士丹利認為,英特爾未來委外台積代工機會將大增,台積電目標價408元,但最樂觀的預期,可上看530元。

 

 英特爾延後7奈米量產消息,造成Intel股價在盤後交易暴跌10%,競爭對手超微(AMD)盤後交易則大漲7.97%,而同時為兩家晶片廠晶圓代工的台積電,因可望兩頭受惠,在美掛牌的ADR,盤後也大漲4.68%。周五美股延續昨日跌勢,早盤明星科技股跌幅擴大,英特爾跌逾17%、特斯拉逾8%、美光逾4.84%、蘋果逾3%,受惠的台積電ADR則大漲10.63%。

 台積電24日開盤即跳空上漲,開在390元,盤中股價一度衝上395元,市值突破10兆元,再創歷史新高,終場在大盤大跌百點下,股價仍逆勢上漲1.18%,收在386元,成交量突破90,988張,外資買超台積電1.3萬餘張,牛氣噴發。

 大摩分析,英特爾的7奈米產品,要到2022年下半年或2023年初,才能在市場上首次亮相,這比台積電於2022年下半年推出3奈米產品的量產時間慢,而英特爾也將委託外部第三方代工廠代工,作為其即將推出的首款繪圖晶片7奈米Ponte Vecchio GPU的應變計畫。

 市場猜測,英特爾的第三方代工廠就是台積電,而之後英特爾3奈米的CPU委外訂單,台積電也有機會大啖商機,尤其是台積電先進製程狠甩競爭對手,護國神山地位益發穩固,在此一聯想下,台積電股價逆勢飆升,不令人意外。

 由內外資券商對台積電的目標價來看,計14家券商在台積電法說會後同步調升台積電目標價,「4」字頭幾為市場共識。

 摩根士丹利給予台積電的目標價是408元,該券商也認為,長期而言,英特爾委外台積電代工的機會大增,在此一驅動力帶動下,台積電最樂觀情境預測,目標價將可達530元。

 目前法人圈中,里昂對台積電目標價保持500元的最高價位,包括美林、瑞銀(UBS)、高盛、花旗、匯豐同屬台積電目標價上看400元的外資券商。

 本土券商元大、凱基、富邦也同樣上調台積電目標價,進入「4」字頭,內外資券商給予台積電目標價400元以上的家數,已占多數。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: