《國際政治》又一國! 德國擬中止與香港引渡協議

瀏覽數

99+

港版國安法的實施,演變為中國與西方激烈角力。繼加拿大、澳洲和英國後,德國也將中止與香港的引渡協議,並打算向受到威脅的香港學者和記者提供獎學金,以反制中國。

中方已多次批評西方在港區國安法議題上,干預中國內政。

德新社(DPA)報導,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)當地時間22日在出訪英國時表示,即便歐盟其他國家沒有一起行動,德國也將採取措施,對港版國安法表達不滿。

馬斯列舉的措施包括簡化港人的入境規定,停止向香港出口特定軍事物資,向受威脅的香港學者、藝術家和記者提供獎學金,以及暫停與香港的引渡協議。

德國與法國日前才在歐盟外長會議上聯手提出這些措施,尋求歐盟成員國的支持,不過受到希臘和匈牙利的阻撓。希臘和匈牙利與中國關係密切,兩國都支持中國的「一帶一路」倡議,與中資合作修建鐵路和港口。

馬斯與英國外交大臣拉布(Dominic Raab)會晤後強調,德國希望有更多歐洲國家一起行動,「若國安法影響一國兩制,德國與香港和中國的關係將受影響」。

德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)日前罕見批評中國,稱港版國安法違反香港基本法和中英聯合聲明,警告國安法如按原訂計劃實施,「對中國與歐洲和西方的關係將有長期性的負面影響」。(新聞來源:工商即時 賴瑩綺)

熱門搜尋關鍵字: