《科技》H2生技領域併購 小型、創新公司機會多

瀏覽數

99+

2020上半年新冠疫情衝擊全球商業環境,對生技領域結盟合作、授權與併購活動究竟帶來甚麼影響,在資誠舉辦亞洲生技論壇中,專家認為在數位工具的協助下,商業會談及合約皆能遠距進行,但因疫情的不確定性持續,相對於大型併購交易,預期2020下半年買方公司將傾向選擇小型、具有創新技術和完整營運團隊的目標公司,為生技新創帶來更多機會。

阿斯特捷利康(AstraZeneca)全球業務開發營運資深副總裁 Shaun Grady以及前羅氏(Roche)及基因泰克(Genetech)全球事業發展長,現任多家生技公司顧問的Joseph McCracken皆表示,疫情帶來不確定性,但並沒有阻礙生技公司尋求跨國合作,在數位工具的幫助下,商業會談、盡職調查、合約簽訂皆能遠距進行。以6月丹麥藥廠諾和諾德(Novo Nordisk)併購美國研發階段新藥公司Corvidia Therapeutics為例,所有會談與交易工作皆以線上與遠距方式進行。

生技連續創業家、現任健新原力製藥(Innoforce)全球合作資深副總裁Kenneth Carter以及禮來亞洲基金創投合夥人李季皆認為,授權與併購是推動亞洲生技產業成長的要角。以2017年大陸百濟神州收購美國Celgene位於大陸的廠房和產品線,及2020年台灣保瑞藥業收購英國GSK位於加拿大的資產為例,顯示亞洲生技公司逐漸在跨國生技併購中扮演主導地位。

另一方面,專家也指出疫情的不確定性持續,相對於大型併購交易,2020下半年買方公司將傾向選擇小型、具有創新技術和完整營運團隊的目標公司,為生技新創帶來更多機會。

熱門搜尋關鍵字: