《科技》蘋果新機傳10月才登場 MLCC備貨潮Q3底啟動

瀏覽數

99+

日本媒體傳出蘋果iPhone 12將遞延至十月下旬登場,5G版本則落在11月,打破往年9月新品上市的慣例。供應鏈依照這個時間點推算,蘋果三大日系MLCC供應鏈備貨潮可望8月下旬啟動,第一大供應商村田(Murata)因應蘋果的備料需求,第三季MLCC議價相對強勢,也穩住第三季全球MLCC的供需架構。

 蘋果新機往年均在9月的秋季新品發表會上推出,上游被動元件備貨潮約在7~8月啟動,今年到目前為止仍平靜,據日本媒體報導,蘋果的iPhone 12將遞延至10月下旬,5G版本更會推遲至11月,今年預期推出四款新機,包含5.4吋、6.1吋的低階版本,及6.1吋、6.7吋的高階版本。

 上游供應鏈以蘋果新機上市的時間點推算,MLCC的備貨潮估自8月下旬啟動,目前蘋果第一大MLCC供應商為村田,京瓷、太陽誘電亦是主力供應商,一起分食蘋果訂單,過往同為蘋果供應鏈的三星電機,在新一代機種中,遽聞供貨比率已經降低。

 被動元件廠表示,手機邁向復甦是影響下半年MLCC供需結構的關鍵,尤其5G機種的平均裝置用量可望成長20~30%,目前MLCC的庫存水位比2018年還要低,上半年疲弱的手機市場一但復甦,消化產能的效果顯著,這也是村田在稼動率沒有滿載的狀態下,第三季議價仍然強勢的主因,龍頭廠的價格按兵不動,對第三季全球MLCC報價發揮穩定的效果。

 目前業界的看法是,第三季供需結構平衡,但因原廠供貨仍未百分之百順暢,產線僅維持中低稼動率運轉,IT、電競、遊戲等應用需求強烈之下,高容的MLCC已有規格吃緊,雖然交期沒有大幅延長,但已有板卡廠啟動預防性備料,避開手機的備貨潮。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: