《科技》LGD報喜 下半年營運好轉

瀏覽數

99+

韓國面板廠LGD公布第二季財報,雖然IT面板需求強勁帶動營收成長,但是電視面板價格下跌,以及車載面板、手機面板需求疲弱,使得第二季虧損擴大到135億元(新台幣,下同)。LGD財務長徐東熙表示,最壞的時候已經過去了,雖然總體環境變數仍大,但營運表現會大幅改善。

 此外,廣州OLED廠正式量產,大尺寸OLED面板總產能將倍增,也將帶動獲利改善。

 LGD連虧六個季度,23日公布第二季財報,第二季營收約1424億元,相比前季成長12%、年減1%,毛利率腰斬到2.4%,營業損失約139億元,稅後淨損約135億元,均較前一季擴大。

 LGD第二季營收大幅成長,主要是因為在家上班和遠距教學帶動IT產品需求暢旺,使得IT面板出貨大增,IT面板的營收比重首度超過五成。

 不過今年LGD將逐步退出LCD電視面板市場,由於產能調整,使得相關費用增加。而且第二季因為新冠肺炎疫情在全球擴散,車廠停工,使得車載面板需求疲弱,而且智慧型手機需求也衰退,都影響到第二季的營運表現,行動裝置和電視面板的佔比則是分別滑落到25%、23%。

 徐東熙表示,雖然疫情造成總體經濟的不確定性仍高,但是面板最壞的時間已經過去了,下半年營運表現會較上半年明顯改善。

 公司也將持續策略轉型的腳步,一方面拓展OLED面板業務,另一方面則是專注於高附加價值IT面板應用市場。

 LGD位在廣州的8.5代OLED面板廠原定在今年第一季投產,因為疫情延後投產,第三季已經正式量產出貨,月投片量約6萬片。LGD在坡州的8.5代OLED面板廠月產能約7萬片,合計每月總產量將達到13萬片。

 廣州新廠主要將生產48吋、55吋、65吋和77吋OLED電視面板,LGD未來還計畫逐步把進一步將月產能提高至9萬片。

 LGD預估,未來一年可生產超過1,000萬片55吋OLED電視面板,隨著生產規模放大,也將帶動LGD獲利能力提升。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: