《其他股》南六新產線助攻 營運季季高

瀏覽數

99+

全球疫情未歇,不織布大廠南六(6504)持續擴大口罩外銷訂單;南六指出,已取得美國FDA核准、品質認證,現正與進口商完成相關進出口程序,最快8月底前可出貨,外銷美國訂單量將是1億片起跳。後續新機台加入、新產線增加下,市場預期南六營運將呈現「季季高」走勢。

 雖然台灣疫情趨緩,但是全球仍陷疫情影響,口罩依舊供不應求,南六指出,被訂單追著跑,為滿足客戶需求,第三季口罩機會再增加30台~50台;而目前只有一台N95口罩機,8月中旬也會增加到五台。

 南六規劃,到8月底前,台灣的口罩機台可達到30台,以一台日產10~11萬片計,月產能可達九千萬至1億片。

 為支應工廠本身口罩生產,南六已新增兩條熔噴不織布產線;南六表示,雖然政府相關單位仍要求能徵收熔噴布,但南六本身口罩所需就已不足。

 目前南六生產的口罩除供應國內市場,也外銷東南亞,但因人手不足,無法應付包裝出貨,所以無法滿足所有客戶的訂單,現已積極招募短期工作人員應付出貨。

 訂單量已看到年底,目前排程已滿;南六指出,第三季機台順利安裝,產線全開後,未來希望外銷地區將以美國、日本、美國及歐洲地區訂單為主。

 除了口罩,南六其他的防疫產品包括隔離衣、防疫濕紙巾等需求暢旺、訂單滿滿,從第二季開始,產線稼動率明顯拉升,目前產能滿載。

 受惠口罩及防疫產品出貨量大增,南六在6月及第二季的營運,都已創單月、單季歷史新高,在新機台加入、新產線增加下,市場預期,南六第三季營運再創新高的機率非常高。

 不過,南六董事長黃清山表示,下半年每一季的營運表現,不應說創新高,而應該是「季季高」。

 南六原主力產品為水針不織布及其濕紙巾、風熱壓、保養面膜,及婦嬰衛生產品表層應用不織布,今年在疫情衝擊下,全球對防疫產品需求大增,今年口罩及相關防疫產品對營收及獲利的貢獻度大增。

 在後疫情時代來臨,南六表示,除持續維持原有主力產品營運成長,未來將再強化醫療、防疫等相關產品的開發及應用,以提升營運成長動能。(新聞來源:工商時報─記者 袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: