《國際產業》美預訂輝瑞1億劑新冠疫苗

瀏覽數

99+

美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech宣布,若他們共同研發的新冠肺炎疫苗經證明安全有效的話,美國政府將斥資近20億美元購買1億劑,免費為5千萬名美國民眾施打。

 受此消息激勵,輝瑞周三股價收漲5.1%,每股報38.56美元。BioNTech在美掛牌股票勁揚13.7%,每股報104.17美元。

 按照兩家公司與美國政府簽訂的協議顯示,這筆訂單價值高達19.5億美元,打破美國當局在單一疫苗的支出紀錄,但此筆資金僅限於採購疫苗,並未涉及資助藥廠研發與量產疫苗。

 據合約顯示,此療程可能接種兩劑疫苗,定價為39美元。且美國政府具備額外採購5億劑疫苗權利,但這些疫苗價格需另行協商。

 美國政府已與多家藥廠簽訂協議,希望確保疫苗研發成功後供應無虞,其中包括12億美元協助阿斯特捷利康(AstraZeneca)研發疫苗並預訂至少3億劑,16億美元給Novavax從事疫苗研究與生產,以及資助Moderna4.83億美元用於加速疫苗研發與量產。

 全球如今約150款新冠疫苗研發當中,其中不乏國際知名藥廠參與,而BioNTech與輝瑞開發的疫苗早期人體試驗告捷,令外界看好其疫苗可望率先上市。

 輝瑞發言人指出,除非疫苗大規模臨床試驗成功並順利生產,否則他們與BioNTech無法獲得美國政府任何資金。

 美國衛生及公共服務部指出,若兩家公司合作疫苗研發成功,美國民眾將可免費接種,但他們的醫療保險公司可能會被收取費用。

 BioNTech與輝瑞預計於下周展開第三階段大規模臨床試驗,受試者涵蓋3萬人。若一切順利的話,疫苗最快可於10月獲得批准上市。雙方計畫在今年底前生產1億劑,並在明年底前增加12億劑。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: