《國際經濟》澳洲估今年GDP萎縮3.75% 預算赤字創二戰來新高

瀏覽數

99+

澳洲周四宣布,受新冠肺炎疫情影響,其預算赤字料將顯著擴大。這場大流行病已使澳洲維持近30年、創下全球之最的經濟連續擴張期畫下休止符。

 澳洲財政部長Mathias Cormann周四發布聲明表示,澳洲上年度(截至6月30日)的預算赤字料將急增至858億澳元(612.7億美元),較前一年度的達成預算平衡大幅惡化。新財政年度的預算赤字估將進一步擴大至1845億澳元,將創下澳洲自二戰以來規模最大的財政赤字。

 在發布聲明後,澳洲財長接受媒體訪問時表示,這項聲明裡的數字「深具挑戰」。除了預算預測之外,該聲明亦包含政府對經濟成長、債務水平與就業情勢的預測。

 澳洲政府已經宣布規模達2890億澳元(2065.4億美元)、國內生產毛額(GDP)占比約14.6%的財政激勵方案,為勞工、家庭與企業因應疫情衝擊提供支持。即使如此,該聲明預估澳洲今年經濟將萎縮3.75%,明年GDP可望反彈成長約2.5%。

 澳洲過去幾周新冠肺炎新增確診病例急升,且多數集中於人口數第二大城市墨爾本所在的維吉尼亞省,並導致墨爾本重啟封鎖措施。經濟學家表示,澳洲經濟前景最大的預測指標是新冠肺炎的確診數字,以及該數字對封鎖代表的意義。

熱門搜尋關鍵字: