《國際經濟》南韓第二季GDP年減2.9% 近20年來最劇跌幅

瀏覽數

99+

新冠疫情流行抑制了全球需求,打擊南韓出口,社交距離規定也限制工廠活動,導致南韓第二季(4~6月)經濟成長率下挫,跌幅劣於市場預期,並創下20多年來紀錄。

南韓央行週四公布數據,第二季經濟成長率按年率比較下跌2.9%,為自1998年第四季亞洲金融風暴時期的萎縮3.8%以來最劇跌幅,亦較路透調查預測的下跌2.0%更差,南韓央行早先預測為年減2.0%。

第二季經濟成長率按季比較為下跌3.3%,為自1998年第一季以來最大跌幅,當時為季減6.8%,而-3.3%的數據亦劣於路透調查的下跌2.3%。

占南韓經濟四成的出口在第二季按季下跌16.6%,按年率下跌13.6%,為該數據自1963年出現以來最差表現,南韓央行行長在上周曾表示,出口的復甦可能進一步受到延遲,在這種情形下,經濟成長只能受到影響。

第二季營建投資則按季下跌1.3%,按年率上漲1.5%。資本投資季減2.9%。製造業產出下跌9%,按年率下跌6.7%,服務業產出下跌1.1%。

南韓財政部長表示,經濟可能在第三季反彈,並可能出現像中國樣式的反彈,因為疫情的和緩化,以及國外在生產、學校和醫院等出現回復活動。

關於全年經濟成長率,經濟學家預測的中位數為下跌0.4%,為自1998年以來最大的萎縮。然而國際貨幣基金則預測更大的2.1%萎縮。在上周,南韓央行則表示,上一次預測2020年經濟成長率為下跌0.2%,對其進行下調是不可避免的,「我們當時在五月進行成長預測,預計新冠肺炎將在第二季走緩,但是現在在七月的第二周,疾病的散播卻正在加速」。

熱門搜尋關鍵字: