《水泥股》亞泥中國 上半年營運陷谷底

瀏覽數

99+

亞泥(1102)持股67.7%、在香港掛牌的亞泥中國(0743.HK)發出上半年盈利預警;由於新冠肺炎疫情影響水泥銷售量及價格,亞泥中國今年上半年營運預期會比去年同期衰退40~45%。

 亞泥預估,政策加持、且下半年進入水泥業傳統旺季,亞泥中國下半年營運一定會優於上半年。

 亞泥中國2019年上半年的稅後淨利為15.1億元人民幣,若衰退40~45%;市場預估,亞泥中國今年上半年的獲利應在8.305至9.06億元人民幣。

 法人指出,根據香港聯交所的公告,亞泥中國2020年第一季的稅後盈餘為人民幣2.2億元,較去年同期減少62.2%,預估亞泥中國第二季的獲利仍有6億元人民幣以上。

 不過,受到亞泥中國第一季獲利衰退,貢獻度減少的影響,母公司亞泥今年首季的稅後淨利新台幣7.43億元,年減逾七成。

 亞泥指出,中國大陸水泥市場今年首季受疫情衝擊,水泥廠停工停產,直到3月下旬陸續復工,所以第一季的營運狀況不如預期;不過,第二季水泥廠復工後,市場價格有回升、銷售量也增加,因此,第二季營運已恢復正常,比第一季成長許多。

 由於下半年是水泥產業傳統旺季,亞泥認為,7月大陸部分區域受水患影響,水泥價格、銷量都有向下調整,不過,預期雨季過後,水泥價格及出貨量都會同步走揚。

 亞泥預期,在中國大陸當地政府持續加強供給側改革、錯峰生產政策執行力度下,加上下半年向來是水泥業傳統旺季,亞泥中國下半年的營運一定會優於上半年。

 對於亞泥中國今年的整體營運,亞泥董事長徐旭東在今年的股東會上表示,今年大陸水泥市場應該會維持高成長,當地政府為了刺激經濟成長,一直加碼釋出基礎建設,因此今年的投入應該會超標。

 而根據中國大陸數字水泥網釋出的消息,亞泥中國主要營業區所在的華中地區,預估今年的「鐵、公、基」工程金額,會比去年增加二、三成。

 另外,徐旭東指出,大陸水泥市場民間的消費力占比約四成,這部分的回升也很重要,5、6月還在觀望,但第三季會慢慢恢復。在政府、民間都在耗用水泥下,整體大陸水泥市場展望正面,今年還算樂觀,預期亞泥中國整體獲利將逐季回穩,可望延續2019年行情,維持在較高價位和盈利水準。(新聞來源:工商時報─記者 袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: