《其他電子》宜特董座:7月檢測訂單創高

瀏覽數

99+

半導體檢測服務廠宜特(3289)上半年合併營收15.02億元,歸屬母公司稅後淨利1.45億元,每股淨利1.55元,表現優於預期。宜特第三季逐步進入旺季,樂觀看待下半年的營運表現。

 董事長余維斌22日表示,目前營運看不到烏雲,7月在手檢測訂單已創歷史新高,第三季營運看旺,第四季亦會有更大的成長,明年表現也會比今年更好。

 雖美中貿易戰及新冠肺炎疫情對各產業都造成影響,但台灣因為疫情控制得宜,加上地緣政治上具有半導體群聚優勢,在轉單效應持續發酵下,對宜特檢測分析接單反而帶來明顯助益。余維斌表示,宜特過去幾年的布局都在今年開始進入收割期,營運看不到烏雲,甚至可說是前景樂觀,今年營運來看下半年會比上半年好,第四季營運還會有明顯成長,且對明年營運抱持樂觀看法。

 余維斌指出,宜特今年檢測分析接單強勁,主要受惠於晶圓代工廠推進先進製程及先進封裝,以及5G及HPC等晶片需求暢旺。對宜特來說,晶圓代工大廠向7奈米及5奈米推進,材料分析及可靠度分析等需求持續放量,宜特也已跨入3奈米檢測市場,而下半年進旺季,7月在手檢測訂單已創歷史新高。

 宜特的竹科一廠以半導體檢測分析為主,在台灣晶圓代工市場占有率最高已逾五成,竹科二廠以晶圓薄化製程為主,至於轉投資晶圓測試廠創量科技因設備折舊幾乎結束,下半年可轉虧為盈。余維斌表示,宜特的晶圓薄化鎖定IDM廠及高毛利產品線,下半年接單漸入佳境,明年第二季應可達損益兩平,明年下半年則會進入獲利階段。至於宜特客戶也開始釋單予創量,未來可望替母公司帶來穩定獲利貢獻。

 宜特今年股東常會已通過修改章程,未來將改為每季配息,今年上半年每股淨利1.55元,將在8月董事會中通過配息,之後就會每季配息一次。余維斌表示,今年初因為有出售上海子公司的現金流入,所以會大方回饋股東,8月的配息率應會超過100%,結果仍待董事會決議。至於去年配發每普通股2元現金股利,預期會在10月發放。(新聞來源:工商時報─記者 涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: