《國際政治》泰財經高官爆請辭潮 「經濟政策沙皇」也在名單中

瀏覽數

99+

泰國過去一周接連有6位部長級高官請辭,當中包括在制定財經政策上扮演十分重要角色的副總理頌吉(Somkid Jatusripitak),他被媒體形容為「經濟政策沙皇」。在新冠肺炎疫情重創高度依賴觀光業的泰國經濟下,部長離職潮進一步打擊外界對泰國經濟信心。

 除了頌吉,其他請辭的高官包括財長烏塔瑪。目前外界不清楚會由誰來接替這些重要職位。總理帕拉育(Prayut Chan-ocha)表示將在8月宣布內閣重組。

 外界擔心愈晚找到接替這些重要職務的人選,就愈會打擊投資人對泰國經濟的信心。專家已經預期泰國將是今年亞洲地區經濟表現最差的國家。

 雖然泰國在抑制疫情爆發上是相對成功,但由於各國採取嚴厲封閉措施,打擊泰國觀光業而拖累其經濟表現。今年來泰國股匯表現是亞洲區內最差的國家之一。

 泰國股市SET指數周三大跌1.45%收1,357.04點,今年來累計下跌14%。泰銖兌美元匯率周三變動不大,但今年來累計貶值逾6%。

 由於頌吉是為帕拉育制定經濟政策的重要人物,外界認為在泰國經濟進一步走向衰退的關鍵時刻之際,頌吉辭職後會對部份經濟政策的制定和執行造成不明朗影響。

 外界認為這次接連有多位高官請辭,跟之前媒體報導指執政聯盟裡最大黨「公民力量黨」爆發權力鬥爭有關。烏塔瑪退出立場親軍方的公民力量黨。

 顧問公司Control Risks負責泰國事務分析師哈里森‧鄭(Harrison Cheng,音譯)認為內閣重組只會讓執政聯盟內的權鬥更激烈,使公民力量黨跟聯盟內其他政黨的爭執變得更嚴重,可能要花兩個月時間才能完成內閣重組,這對政局乃至經濟政策都會產生不利影響。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: