《各報要聞》報復性購車潮 車廠忙翻重啟加班

瀏覽數

99+

台灣防疫表現有成,7月車市再現報復性購車潮,中華商用車賣得比傳統旺季還旺,連續兩個月延長工時增產;福特六和生產線不惜祭出雙倍薪要員工在周六出勤,更破天荒取消8月的暑休,全力趕工拚業績。

 國內車市在疫情遞延買氣爆發下,6月開始出現報復性買氣,單月新車銷量衝出4.1萬輛的高潮,7月人氣、買氣維持高檔,前20天新車銷量達1.85萬輛,超乎預期,車商估7~8月暑假檔期,全台可賣出7.4萬輛以上的新車。龍頭和泰汽車接單進度超前,內部規畫調高暑假銷售目標,進一步拉開業績領先幅度。

 中華車主管表示,這波疫後報復性買車潮,連商用車市場都感受到,近來銷售熱況甚至比農曆年後的傳統旺季還要旺。也因商用、乘用車買氣都旺,中華車生產線6月起透過延長工時的方式,加班增產新車因應。

 中華車主管私下抱怨,新車銷售旺,但公司獲利沒有等比增加,係因當初錯估市場熱度,銷售獎金門檻設定太低,經銷商銷售成績遠遠超過目標,公司發出的「超額業績獎金」遠高於預期,拉低了獲利,但中華車還是笑納這個甜蜜的負荷。

 台灣本田度過4、5月的疫情低潮後,6月業績反彈衝高,主力車款CR-V更交車逾1,700輛,躍居國產SUV(運動休旅車)銷售冠軍。面對農曆民俗月前的傳統旺季,屏東工廠組裝線滿載生產,期間員工若已排定休假,則透過「休假買回」的方式,變相給付加班費鼓勵員工出勤。

 福特六和不只業績旺,疫情過後生產線也出現報復性加班潮,7月不僅平日延長工時,更不惜以雙倍薪安排員工周六停休出勤,把單月加班時數46小時的上限全部排滿。

 同時因新上市的國產休旅車Kuga熱賣超乎預期,福特六和確定8月生產線持續加班,且「加好加滿」,原訂8月下旬為期一周的暑休確定取消,打破該廠成立40多年來的慣例。福特六和表示,積極把握國內這波疫後車市復甦潮,不惜成本,透過空運的方式自國外趕運零件來台,以雙倍加班費要員工假日出勤趕工,以提升新車產量、縮短交車時間,趁勢拉高業績與品牌市占。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: