《科技》亞洲生技大會 實體與線上論壇、展覽同步登場

瀏覽數

99+

2020亞洲生技大會(BIO Asia Taiwan)系列活動昨日首先由「亞洲生技論壇」揭開序幕,亞洲生技大會籌委會主席李鍾熙說,今年參與會議總人數近1400人,國外占3成,特別的是,參與國家中,前三名為美國、日本、中國。此次特別的是美國與會者超過100人,可以看出線上活動的確能吸引更多國際人士與會。今年大會以「危難中找尋生機」(Finding Cures in the Crisis)為主題,有14場論壇,廣邀國內外頂尖講者探討生技產業疫情後的下一波新布局及新機會。

李鍾熙首先致辭時指出,由於臺灣的新冠疫情受到控制,因此能如期舉行2020亞洲生技大會,並首度採取以實體在線(Online+Live),線下與線上結合之模式進行,把不可能變成可能,是疫情中全球首場大型國際生技展會。

全球BIO協會會長Michelle McMurry-影致辭指出,新冠疫情是全球產業共同所面對的一大挑戰,全球生技產業也攜手合作與分享研究資訊。自新冠疫情以來,生技產業與政府共同努力尋找和研發遏止疫情的方法,包括疫苗、藥物和抗體等對抗新冠病毒。例如美國醫療大廠嬌生(Johnson&Johnson)與政府合作研發新冠疫苗,以擴大疫苗生產能力,讓患者儘早得到預防與治療。

全球BIO國際事務執行副總Joseph Damond表示,在全球生技發展趨勢上,許多小型生物製藥公司影響力快速崛起,佔了全世界76%的臨床試驗項目;另一方面,基因治療的產品線數量已經超越了單株抗體,成為生物製劑領域中項目最多的類別。

BioCentury總裁暨執行長David Flores表示,雖然新冠肺炎疫情影響全球經濟,但全球的生醫投資基金熱度不減、持續湧入,截至2020年6月,今年全世界94家公司已經募得了28億美元;此外,大陸已成為美國之外唯一可資金自給自足資金的經濟體,在A輪募資及IPO上都創下可觀的億級成績。

醫療數據公司IQVIA的全球醫藥策略副總裁Graham Lewis指出,疫情後的新常態將重新定義社會的優先順序,以支持醫療系統為原則,大規模地加速數位轉型,並且轉往以病患為中心的照護模式,同時也將重新佈署產業生產供應鏈。他認為,未來,需多加重視金磚國家(巴西、俄羅斯、印度、大陸)的重要性,大陸已成為第二大醫藥市場,而巴西的重要性不斷升高,將在2025年成為第五大醫藥市場。

熱門搜尋關鍵字: