《國際金融》南韓縮小股票資本利得稅計畫 明年開徵加密貨幣利得稅

瀏覽數

99+

南韓政府周三縮小對股票投資課徵資本利得稅的計畫,以回應股市散戶大軍的抗議,但做為年度稅改方案的一部分,政府將提高最高所得階層的所得稅率。

 根據南韓財政部提出的稅改提案,年所得超過10億韓元(83萬8,040美元)者的所得稅率將由目前的42%調升為45%,用以彌補調整資本利得稅的稅收損失。

 投資上市公司股票的散戶投資人,其全年資本利得超過5000萬韓元者,自2023年起將課徵最高為25%的資本利得稅。根據原先規畫,此稅的起徵點為全年資本利得超過2000萬韓元。

 南韓財政部解釋該政策轉彎旨在加強對散戶的支持,並協助散戶在低利環境下累積財富。就股票投資修改後的資本利得稅計畫將影響15萬投資人,或所有股票投資人頂層的2.5%。

 今年上半年,南韓散戶投資人共投資本地股市逾30兆韓元,創下同期歷史新高。因超低利率帶來豐沛流動性,促使投資人逢低進場搶購,與今年創下的低點相比,韓股KOSPI指數已經大漲逾50%。

 此外,KOSPI上市股票交易稅將於2023年以前,分階段由目前的0.25%調降至0.15%。南韓政府亦將開始對加密貨幣課徵資本利得稅,自2021年10月起,針對本地納稅戶,全年加密貨幣交易所得超過250萬韓元者,將徵收20%資本利得稅。

 財政部表示,這項稅改計畫仍待國會通過,預計將在9月3日前送交國會審議。

熱門搜尋關鍵字: