《科技》工研院攜手艾克夏 開啟精準醫療新「視」界

瀏覽數

99+

人口老化與現代人高頻率的使用3C產品,導致近視、白內障、青光眼等眼疾好發率攀升,隨著眼科手術已進入無刀化時代,眼科雷射高階醫材製造商艾克夏,研發「微創全飛秒雷射」技術(SMall Incision Lenticule Extraction ,SMILE),目前正在申請歐盟CE認證,並與工研院簽署「OCM技術應用於眼部組織虛擬切片技術模組」授權,創下手術過程同步觀看角膜斷面影像的全球首例,2018年已榮獲臺北生技獎「新創技術獎」之金獎以及2020年獲選傑出生技產業獎潛力標竿獎,未來雙方將更進一步共同開發出「新世代組織斷層掃描全功能性飛秒雷射系統」,開啟眼科精準醫療新「視」界。

工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬表示,矯正眼睛的屈光不正,大多透過屈光手術來改善,而屈光手術中又以LASIK(Laser-Assisted in Situ Keratomileusis,雷射層狀角膜內層重塑術)最常見,透過雷射改變眼角膜弧度來改善視力。根據Global Information市調報告指出,全球眼科雷射市場預計從2016~2020年的年複合成長率達4.54%,至2050年預計可達到49.4億美元。其中,屈光不正手術設備多為結合飛秒與準分子等二種技術設備,2018年飛秒雷射手術設備市場值達3.41億美元,占整體市場的54.2%,預期至2023年可達到5.29億美元,2018-2023年之年複合年成長率為9.2%,市場前景看俏。

艾克夏總經理黃承好指出,原本的LASIK手術是使用板層刀切削出角膜瓣,再利用準分子雷射把中央角膜表層削平一部份,以重塑角膜弧度,達到矯正近視及散光,但過去易發生角膜切削不均勻的問題,是眼科臨床上一大痛點。艾克夏從準分子雷射核心技術出發,後續開發出的準分子雷射屈光手術儀、飛秒雷射手術儀及飛秒雷射白內障手術儀;看好工研院擁有優異深厚的光學基礎與軟體優勢,透過雙方軟硬整合的方式,不但在手術過程中無須使用板層刀,亦能在短時間內更精準的掌握切削狀況、同時進行調整,無須透過侵入式的切片即可判讀,大幅降低手術風險及副作用、病患癒合也更快,為近視、老花眼、白內障患者帶來一線曙光。而看準歐洲市場商機,艾克夏也成立德國艾克夏(Excelsius Medical GmbH)子公司,以德國眼科雷射高階醫材品牌行銷全球,目前正與印度和臺灣相關醫療院所進行跨國人體試驗,希望在明年可以順利上興櫃。

熱門搜尋關鍵字: