《基金》資金潮護體 美股再攀峰可期

瀏覽數

99+

Fed大力作多下,美國二大科技指數Nasdap及費城半導體指數表現佳,法人表示,在全球央行狂撒熱錢下,持續支撐買盤力道,加上政府的紓困救市政策不斷推出,亦強化市場情緒面,配合明年全球經濟V型反轉向上,美股後市仍有機會再創高峰,就類股表現來看,成長趨勢不變的科技股將扮演領頭羊。

 台新智慧生活基金經理人蘇聖峰指出,2020年經濟衰退已無可避免,但目前市場已將焦點轉向2021年展望,世界銀行預測2021年全球GDP成長4.2%、OECD預測成長5.2%、IMF預測成長5.4%。如果沒有二次疫情爆發,2021年啟動的經濟復甦或將在央行的支撐下延續相當長的時間。

 蘇聖峰表示,產業方面持續看好科技股未來走勢,如半導體、軟體、線上消費相關族群。在半導體方面,資料中心展望健康,第三季伺服器雖有庫存消化壓力,但預期第四季及明年將回復正成長,另外,大陸5G基地台建置目標不變,5G手機升級循環亦可期待。

 軟體方面,在疫情影響下,企業全面性的了解數位化轉型的重要性,關注資料上雲與其後的管理、遠端作業的生產力與負荷能力及零信任環境下的安全等三大方向,遠端及分流工作比重提高,可能為永久模式,整體產業前景的穩固程度持續提高。線上消費更是疫情隔離下最大受惠者,未來成長動能看俏。

 統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰表示,市值代表的是市場賦予企業的價值,是代表投資人對企業未來成長性的反射。市值前20大企業興衰反應大多數投資人真金白銀的投票結果。市值能迭創新高的企業,則是主流的共識。

 美股前20大市值企業於今年3月股災後仍能屢創新高的共有13家,其中電商、雲端、通訊、AI與電動車概念的相關企業占了九家,其餘則為健康醫療與家庭日用相關企業。

 袁永騰表示,美股第二季財報季由金融股率先展開,科技股則多在中下旬發布,目前華爾街分析師普遍預期標普500指數整體企業獲利較去年同期衰退40%,而科技企業預期獲利衰退13%,幅度相對和緩。

 第二季財報應該已是最慘的一季,若科技企業發布的財報數字與未來展望優於預期,預料將持續吸引資金介入,逢低拉回是分批買進時點。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: