《科技》Google Maps 讓騎車更智慧

瀏覽數

99+

Google Maps宣布新增共享單車資訊,在導航模式下,將用戶導航至最近的有車可租站點後,抵達目的地附近時還會自動依據即時資訊、搜尋距離目的最近有空位可還車的站點,再將用戶以步行模式導航至目的地,這項新功能全球十個城市將在近期內第一波上線,而台北市、新北市都在第一波之列。

 Google Maps去年7月推出共享單車即時資訊查詢功能,當時在全球24個城市,台灣Google Maps用戶只能查詢新北市的Youbike資訊,地圖上會顯示用戶附近的Youbike站點,並查詢附近站點的可租賃的車輛數目,或是查詢目的地附近的站點是否仍有空位可供還車。

 不過,Google Maps去年推出的即時資訊查詢,地圖即使會顯示用戶的站點位置與哪些站點有車,用戶還是得自行在導航時輸入站點才能開始導航,抵達站點取得腳踏車之後還要再輸入目的地,也因此,Google Maps宣布路線規劃新增的共享單車資訊,從現在開始,當用戶搜尋單車的路徑規劃,就可以在點到點的路線規劃功能中看到共享單車資訊。

 Google Maps會詳細標出每個步驟,首先會依據即時的可租賃單車數量顯示,引導用戶走到最近的共享單車站點,接下來再根據即時的停車架可用情況,為用戶導航到距離預定目的地最近的還車站點,最後再為用戶提供從該站點到目的地的步行路線。

 另外針對部分城市,Google Maps還會顯示連結,讓用戶直接開啟相關的共享單車應用程式,以便預訂和解鎖單車。

 Google表示,Maps這項新功能將在十個城市推出,除了原本就在第一波推出共享單車即時資訊查詢的新北市之外,台北市也終於成為首波路線規劃新增共享單車資訊的十個城市之一,新功能接下來幾周陸續推出。

 另外,Google也表示正持續優化Maps單車路線資訊,不僅採用機器學習技術和複雜的演算法,也參考來自政府機關和社區貢獻內容的圖像和資料,掌握實際路線狀況,並會將不同類型的自行車道,以及附近較不適合騎單車的街道(例如隧道、階梯和崎嶇不平的路面)都納入考量,以便為使用者建議最順暢的單車路線,還會顯示路線的平坦或陡降程度,讓單車騎士可以先預期接下來的路程可以騎得輕而易舉,還是會氣喘噓噓。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: