《基金》台股登高 基金規模反趴地

瀏覽數

99+

台股加權股價指數收盤創30年新高,但國內投信發行基金卻有40逾檔基金規模掉落至3億元以下。根據投信投顧公會、銀行信託部資料顯示,今年以來已有43檔國內投信發行的共同基金跌落至3億元以下,除了部分基金是因為「太冷門」,更多基金反而是懷璧其罪,因為基金績效表現太好、基金投資人獲利了結,使得基金規模大減。

 對這些投信發行共同基金因為績效佳,規模反因投資人贖回而大幅縮小,投信業者都感到很無奈。投信業者表示,這種情況已持續相當久,而今年因受到新冠肺炎疫情影響,今年第一季大部分基金淨值大幅下跌,當第二季基金淨值出現彈升後,基金績效相對好,更成為投資人搶先贖回的標的。

 投信業者指出,觀察共同基金投資人申贖基金的習性,投資人都是贖回「有獲利」的共同基金,虧損的共同基金「反而沒事」,即變成「劣幣逐良幣」情況,因此,在3~5月時,有些基金的確出現一波較大的贖回潮,造成基金規模明顯下降。

 今年基金規模降至3億元以下的基金,有不少是最近最夯的台股基金,例如合庫台灣基金、新光店頭基金、街口台灣基金、街口中小基金、施羅德台灣樂活中小基金、台新台灣中小基金、德信台灣主流中小基金、日盛MIT主流基金等,這些台股基金近3月的投資報酬率都繳交出雙位數的投資報酬率,多數基金近三個月績效更落在20~26%間。

 由於不少規模小的共同基金今年來有不錯的操作績效,因此,受訪的基金業者均表示,短期間之內並沒有清算基金的打算,頂多為了基金管理方便,或許會考慮作基金合併,但不會影響到基金受益人的權益。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: