《產業》匯豐報告 2/3企業因疫情改變營運方式

瀏覽數

99+

匯豐集團21日發布疫情發生以來的首份企金客戶報告,近三分之二受訪企業表示將改變營運方式,其中近一半企業想藉由產品多元化轉型;也有部分企業表示將減少產品種類以求更專業化。匯豐(台灣)商業銀行工商金融業務處負責人蕭仲程表示,新冠疫情造成巨大經濟損失,加速企業轉型,也讓「相互依存關係」成為了企業領導者必須思考的問題。

 匯豐集團最新報告從銀行角度觀察企金客戶經營作為的改變,針對全球14個市場的2,600多家企業進行調查。

 該調查主要發現有四大項,一是不動產的持有率下降,38%企業正重新思考辦公室和生產地點的實際占地面積,有29%的企業希望減少辦公空間;二是彈性的工作安排,69%的企業認為彈性工作將成為職場標準原則,34%企業預計將減少飛航差旅。

 三是科技是重要關鍵,匯豐集團指出,調查中有逾六成企業認為,「虛擬合作」在未來兩年內將成為標準作法,其中57%的企業表示,即使取消封鎖措施,內外部的網路會議仍會繼續存在;四是永續行動有助推動復甦,九成企業期望重新設計業務,也有近三分之一的企業打算在未來兩年使其供應鏈更加符合環境的永續性發展。

 蕭仲程指出,台灣企業高度適應市場變化,願意調整自己的定位以抵禦未來的逆風。目前近六成全球企業已分享訊息、專業知識或是辦公場所,甚至提供專業建議給合作企業,一同將產品和服務提供給客戶;較大的問題是企業財務和勞動力結構缺陷難以解決,31%的企業難以維持足夠的現金流,也有33%的企業認為員工士氣低落是短期的挑戰。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: