《國際政治》疫情告急 川普改口戴口罩愛國

瀏覽數

99+

新冠疫情急遽升溫的同時,美國總統川普的選情也告急,迫使他在推特帳號貼出一張戴口罩的黑白照片,同時宣稱這是「愛國行為」的表現,此行徑與他先前拒戴口罩形成強烈對比。

 川普20日推文表示:「我們要團結一致,擊敗看不見的中國病毒。許多人說,當你無法保持社交距離時,戴上口罩便是愛國行為。沒人比我更愛國,我是你們最喜歡的總統!」

 川普亦宣布恢復每周二舉辦新冠肺炎例行記者會,此記者會於4月時停辦。

 知情人士指出,川普對於戴口罩的態度從抗拒轉為鼓勵,主因在於他選情民調低迷,加上多州疫情升溫,越來越多共和黨與搖擺州州長呼籲總統應以身作則戴好口罩。

 截至21日止,美國新冠確診病例超過396萬人,死亡逾14.3萬人,兩者皆排名全球第一。若以7月來看,共32州新增確診人數改寫新高,共15州新增死亡人數創下紀錄。

 其中,佛州20日新增確診10,347人,連6日超過萬人,死亡新增92人,令死亡總數攀至5,183人。佛州已成疫情重災區,但共和黨籍州長迪尚提斯(Ron DeSantis)堅持復學,促使該州教師工會提告。

 加州疫情略為緩和,儘管新增確診、住院與加護病房入院情況持續升高,但速度較近幾周已有放緩。州長紐森提醒,確診人數持續升高,民眾切勿鬆懈。

 新冠肺炎疫情告急,促使川普轉而支持戴口罩,他周一貼出照片,是他7月稍早視察馬里蘭州華特里德軍醫院所拍,這是他首次與唯一一次在公眾面前戴上口罩。

 近幾個月來,幕僚不斷遊說川普戴上口罩,甚至願意在上頭加上「讓美國再次偉大」、「川普-彭斯2020必勝」等標語或美國國旗,但都遭到川普斷然拒絕。

 一直到川普上周在白宮開會,幕僚直接了當表示,即便是內部民調亦顯示,美國選民不認同他的防疫作為,並暗示戴口罩有助於拉抬選情,這才讓他乖乖就範。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: