《國際產業》英德中3款新冠疫苗 臨床告捷

瀏覽數

99+

繼上周美國生技公司Moderna研發的新冠肺炎疫苗早期試驗傳捷報之後,由英、德、中三組業者各自研發的疫苗也在20日發表早期試驗結果,令外界期待今年底前能有疫苗獲准量產上市。

 英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學合作研發的新冠肺炎疫苗近日一口氣完成第一、二階段人體試驗。根據醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)20日發表的論文,這款疫苗在1,077名健康成人身上進行人體試驗,成功在施打兩劑之後產生免疫反應,且過程中無人出現嚴重副作用。

 另一款由德國BioNTech生技公司與輝瑞藥廠(Pfizer)合作研發的疫苗,也在德國完成早期人體試驗。雖然只有60人參與實驗,但實驗結果與先前雙方在美國所做的人體試驗結果類似,均在施打兩劑後讓受驗者對新冠病毒產生免疫反應,且過程中僅有少數人產生輕微感冒或疫苗施打處疼痛的副作用。

 第三款由中國康希諾生物公司及軍事醫學科學院生物工程研究所合作研發的疫苗,也在近日完成第二階段人體試驗。根據《刺胳針》20日發表的論文,超過500人在施打一劑之後便對新冠病毒產生免疫反應。雖然過程中有77%的人出現發燒、疲勞、疫苗施打處疼痛等副作用,但症狀都相當輕微。

 目前全球共有160款新冠肺炎疫苗正在研發中,包含上述三款在內已有20款疫苗堂堂邁入人體試驗階段,但在這些候選疫苗進入最終階段的大規模人體試驗之前,無人能保證預防效果及安全性。

 牛津大學與阿斯特捷利康的候選疫苗已搶先在英國、巴西、南非展開數千人參與的第三階段人體試驗,8月更將在美國進行3萬人人體試驗。輝瑞與BioNTech預計7月底在美國展開大規模人體試驗。康希諾生物公司也表示將盡速展開第三階段人體試驗。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: