《國際產業》雲端需求熱 IBM Q2獲利超預期

瀏覽數

99+

IBM公布第二季業績,儘管新冠肺炎疫情使該季獲利下滑,但仍優於市場預期,且毛利率也提升。這家藍色巨人強調,疫情促使大企業加速數位轉型,帶動雲端運算業務需求增長。

 受此激勵,IBM周二早盤股價大漲逾2%。

 IBM先前已棄守一些原有事業,聚焦高利潤的雲端運算領域。隨著企業積極投入數位轉型以提高效率,近年來雲端市場蓬勃發展。IBM新任執行長克里希納(Arvind Krishna)表示,「市場趨勢相當明顯,客戶想要讓應用程式(app)現代化、更多工作可移往雲端進行以及IT任務自動化。」

 克里希納自4月6日接替羅美蒂(Ginni Rometty)擔任執行長,他在法說會上指出,經濟復甦可能比3月預期的更長且緩慢。

 克里希納在上任前即為IBM雲端事業舵手,上季該部門收入躍升30%至63億美元。

 IBM財務長卡瓦諾(James Kavanaugh)提到,全球企業服務部門受到新冠病毒疫情影響,客戶削減或延後非必需性計畫支出,令該部門收入衰退7%至39億美元。

 卡瓦諾指出,不過西歐與亞太地區客戶6月出現支出回升的情況,美國與拉丁美洲客戶則因疫情加劇而緊縮開銷。他認為,「我們的事業比較集中在大型客戶,這類客戶在疫情期間表現相對穩定。」

 IBM上季營收下滑5.4%至181.2億美元,雖是受疫情打擊而連兩季不如去年同期水準,但高於Refinitiv調查分析師預估的177.2億美元,若不計匯率與出脫企業,營收僅減少1.9%。

 上季淨利達13.6億美元,較去年同期縮減46%。經調整後的每股盈餘2.18美元,優於分析師預估的2.07美元。此外,IBM毛利率由前一季的45.1%揚升至48%,也超越去年同期的47%,歸功於旗下五個事業中,有三個毛利率提高。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: