《科技》AI技術雙管齊下 彰化醫、工研院攜手護腎友

瀏覽數

99+

衛福部彰化醫院和工研院持續合作打造智慧醫療臨床資訊系統,雙方今天在彰化醫院共同發表「血液透析智慧醫療系統」,可藉由「透析異常預警」與「透析小幫手」兩大AI技術把關與即時監控,提前預防異常發生,將大幅降低洗腎風險。

工研院電光系統所所長吳志毅指出,工研院進一步以大數據跟AI人工智慧分析建立「透析異常預警」與「透析小幫手」兩大AI人工智慧系統。光是一位洗腎病患洗一次腎的數據,包含血壓、脈搏變化、靜脈壓、血氧飽和度等就超過百筆,「透析異常預警」主要是透過AI快速分析和預警當前的腎友狀態,減少因透析過程中產生的血液透析低血壓、抽筋、暈眩,或是皮膚發癢等情況;「透析小幫手」則透過歷史透析資料分析結果,於透析前建議血液透析機脫水量、流速、溫度等的透析最佳設定值。

吳志毅強調,面對高齡社會與醫護人力不足,智慧醫療是必然的發展方向。工研院在2030的技術策略藍圖中打造「健康樂活」的應用領域,以先進醫療照護讓生命更美好,此次以智慧醫療臨床資訊系統結合AI技術與彰化地區健康照護體系中心的彰化醫院合作,緊密結合技術研發與第一線醫護應用需求,讓民眾持續享受到醫療智慧化、聯網化所帶來的便利與安心。未來,期望持續以大數據分析與人工智慧晶片進行系統軟硬體整合,推進長期照護,以先進的醫療與資通訊推升醫療4.0時代的來臨。

彰化醫院院長謝文淮說,彰化醫院和工研院合作打造血液透析智慧醫療系統,已穩定運作於醫療第一線,腎友的血液透析過程生理數值,透過串聯後形成數據庫呈現於電腦上,加速醫師判讀,目前血液透析中心所有的紙本已不再以人工抄寫,連護理人員交班的便條紙也已經電子化,大大節省時間及人力,提昇安全性,累計的數據並已形成大數據,做為AI人工智慧的分析資料。

謝文淮說,科技的進步正一步步翻轉醫療的樣貌,他們和工研院從2年前就開始合作,這次將原有系統升級,更擴大到醫護人員排班與派工、衛材庫房管理、醫療大數據預測等,結合「人、機、料、法、環」於一個系統,架構Internet of Everything,正式邁向醫療4.0時代。

熱門搜尋關鍵字: