《國際產業》斬斷華為2個月 台積電狂爆!韓媒揭三星慘況

瀏覽數

99+

美國商務部5月15日擴大對華為禁令,原先外界預期台積電將首當其衝、無法賣晶片給華為,競爭對手三星可望漁翁得利,藉此拉高晶圓工市占。但韓媒報導,禁令發布二個月後,實際狀況剛好相反,台灣半導體廠樂了,三星反而陷入了恐慌。

韓媒中央日報報導,美國政府5月15日擴大對華為制裁新禁令,市場原先預期台積電無法出貨華為,營運恐受重創,三星可望趁機搶到槍,然而禁令發布過後二個月,台灣半導體業笑了,存在感大幅提升,三星反而陷入更大危機感,原因在於大陸中芯強化對自家半導體業的援助,三星可能墜入「三明治」困境。

報導指出,以美元計價,台積電第2季營收(4月~6月)103.8億美元,較去年同期大增34%,顛覆市場先前看壞台積電的預期;此外,台廠聯發科也因華為禁令而受益,主要是美禁令砍斷華為與台積電的供貨關係,華為只好轉向聯發科下單,因此帶動聯發科營收增加。

至於南韓三星採取中立態度,不偏向美中任何一方,反而無法從華為禁令中得利,還身陷更緊張的狀態。之前有報導提到,華為曾找上三星,要求供應智慧手機應用處理器(AP),但遭到三星拒絕。

三星的不沾鍋策略也導致營收下滑,券商預估三星4至6月營收較前一季衰退7.4%。(新聞來源:中時即時 吳美觀)

熱門搜尋關鍵字: