《科技》布局6G 台灣未來十年將提前部署

瀏覽數

99+

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏21日出席由工商時報與中華電信合辦的「5G啟航 賦能產業新未來」高峰論壇時表示,新冠肺炎疫情為全球景氣帶來新震撼,這讓他聯想到智慧手機及iPhone起飛剛好是2008年金融風暴時,所以,iPhone推出的時間,就是在最好也是最壞的年代,而且很多創新就是在亂世中成長,台灣現在所面臨的以及要做的,就是能否用此時全世界的「震撼」機會,用5G做給全世界看。

 蔡志宏表示,在前瞻2.0計畫中,政府將規畫500億元預算投入補且電信商建設5G網路,而5G行動發展方案也編列了204億元,這些預算會由不同部會來負責推動。

 5G開打後,5G是全新的戰場,不是4G的延伸,而應該是看到5G不只是電信業有興趣的領域,大企業也有意靠5G來發展新的領域。

 蔡志宏說,5G特性會在消費端及企業端帶動很多創新應用服務,在消費端,5G為影音產業帶動更多高畫質線上演唱會、手機遊戲都會有更新的體驗,另外,更新的體驗則是在垂直應用,台灣可能會在幾個特定領域發生,包括交通安全有關的智慧監控、智慧城市,而垂直場域應用發展需要兩種網路,一個是5G開台的網路,另一個是專網、可能Overlap在電信網路上。

 他說,政府正全力邀請企業參與催生全新5G生態鏈,預計文化部投入故宮建設5G場域、把數位博物館搬出來,交通領域則包括5G應用在既有運輸系統、自駕巴士,衛服部在遠距醫療系統也有投入,蔡志宏強調,半導體、電子業、石化業龍頭都已相繼投入5G垂直場域。

 蔡志宏強調,5G推動是催化劑,5G不是興奮劑而是長程的挑戰。

 在實務面的挑戰,因頻譜特性,所以政府才會補貼5G網路基礎建設,預期5G涵蓋及資費,幾年內將與4G一模一樣。

 蔡志宏說,下半年5G發展將對全台經濟有所貢獻,但5G推動過程也有幾個風險,而5G契機在雲端、遠距辦公都會有很大的發展空間。

 政府的5G計畫有兩個重要項目,一個是支援偏鄉的5G示範教室如AR/VR教學,二是遠距醫療,這已是現在進行式,中華電信與衛福部也已針對遠距醫療進行合作,三是智慧製造與工業安全。

 至於企業專網部份,會有兩種發展模式,一種是專頻蓋專網,通常是像大型石化企業,企業規模夠大就會考慮採用專頻專網,另外一種是中小型,可能自建專網對他們(中小型企業)不見得有利,那麼由電信公司透過網路切片等方式,提供給中小企業虛擬專網。

 另外,蔡志宏認為,ORAN屬於客製化的新的5G網路架構,對台廠來說,還有很大發展機會 。

 蔡志宏強調,台灣現在發展5G,十年內也就是2030年就會面臨6G來臨,簡單說,2030年的世界是創新驅動的網路社會, 不能忘了6G,必須在十年內就要布局,他說,政府未來在頻譜及網路規畫都不會停止,並且在後續應用方面將持續5+2創新及六大核心戰略產業。(新聞來源:工商即時 林淑惠)

熱門搜尋關鍵字: