《國際政治》瑞銀:無論誰當美國總統 「去中國化」沒有回頭路

瀏覽數

99+

防疫成果實在不佳下,川普開始擔心無法完成總統連任,中美貿易紛爭可能稍為緩和嗎?瑞銀財富管理投資總監辦公室今(21)日表示,其實不論誰入主白宮,遏制中國的政策恐怕都會延續下去,投資者應當為兩國漸行漸遠作好部署。

瑞銀研究團隊也分析,跟川普相比,民主黨候選人拜登的外交戰術、方式,比較微妙且具針對性,可以預估如果他當選,金融市場的波動率會相對較小;此外,拜登的貿易政策「可預見度」較高,無疑地有助於提振亞洲投資者情緒。

為何3月個月後,無論川普或拜登當選美國總統,「去中國化」的政策原則不會改變?瑞銀財富管理投資總監辦公室表示,來自於中國、美美本身就存在的「大國策略性競賽」關係,美國元首必然擺出相似的態度,惟此次選舉對亞太地區的影響,會比歷屆都要高。

瑞銀財富管理投資總監辦公室舉例說,拜登一旦上台,美國重新討論是否重返跨太平洋夥伴關係協定(TPP),這對日本等亞洲國家至關重要,因為會影響亞洲國家的長期外國直接投資(FDI)。而美國對中國的科技限制雖然日後可能仍然存在,拜登的新作法應能緩解在美國上市的中國企業回流壓力,中概股料將受益其中。如果拜登放寬簽證審批,也溫和有利於印度科技企業。(新聞來源:工商即時 陳碧芬)

熱門搜尋關鍵字: