《科技》台電子廠搶食智慧醫療大餅

瀏覽數

99+

台灣電子廠近年來皆大舉搶進智慧醫療領域,除了耕耘已逾5年、直到近兩年來逐步端出成果的緯創外,電子五哥中包括廣達、和碩、英業達及仁寶等,都在智慧醫療/照護相關場域有所布局,就連雙A品牌廠宏碁及華碩,也都悄然投注大筆資源於該領域中發展。

 與緯創在智慧醫院場域應用有相當重疊的華碩,旗下AI研發中心AICS開發的「ICD-10編碼AI推薦引擎」,已逐步落地於慈濟醫療體系、振興醫院及陽明醫院。在訴求將醫療數據能量交還給醫生的前提下,華碩AICS團隊聚焦於醫療場域中、落實精準醫療目標下的智慧醫療數據平台管理相關解決方案,持續投入在如用藥不良反應搜尋管理系統、14天再入院的Ai風險預測及BI管理統、智慧化電子病歷搜尋系統,及再進階至CDSS臨床決策輔助系統等解決方案建置。

 至於廣達則以ABCD作為發展智慧醫療的主要策略,包括以深度學習中之神經網絡為主題的演算法(Algorithm),與大數據(Big Data)、C則是雲端(Cloud),和由廣達醫療產品事業部負責開發的裝置(Device)。

 廣達董事長林百里的AI醫療大夢,是希望打造透過AIoT應用、結合醫療影像、血液、病理等數據資料的AI平台,建立台灣專屬的精準醫療運算模式,其所打造的「人工智慧醫療雲運算整合平台(QOCA AIM)」亦已跟10幾家醫學中心合作,鎖定癌症跟心臟病兩大領域,期能透過收集血液病理及MRI資料,利用AI運算建立精準醫療模型。

 而現階段仍鎖定AIoT硬體設備的英業達,以旗下英華達發展主要的智慧醫材產品線,透過其自有品牌「醫立達」,推出含括心跳、血壓及血糖、尿酸等生理數值的智慧電子量測系統產品「全家寶」系列,而自去年底、今年初正式取得相關醫材認證後,近半年來亦積極推廣、並陸續順利導入苗栗、高雄、嘉義等地區的醫療院所。

 偏重醫療照護的仁寶,旗下醫療事業主要分遠距和精準醫療,與健康照護兩部分。針對前者,仁寶已為兩家合作醫院,導入5G專網建置,在健康照護部分亦在台推廣至多達20處據點,導入其健康醫材。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: