《傳產》待售中古屋開價 五個月漲5%

瀏覽數

99+

挺過疫情,對降息和資金潮高度期待值,房市賣方信心爆棚,新建案、中古屋開價雙漲,據統計,全台六都6、7月待售住宅連續二個月減少,總量減少2.3萬戶,待售物件開價均價,自3月起也出現六都連續四個月同步上揚,五個月來已上漲逾5%。

 據屋比房屋統計,六都網路待售住宅物件,2月至5月受疫情影響,一路從25.3萬件增至28.3萬件,但隨著疫情趨緩及降息、資金充沛產生的資產保值題材,一方面賣方惜售心態更濃、一方面房屋去化加速,7月待售物件大減至26萬件,短短二個月間待售住宅總量減少逾8%。

 另方面,賣方開價也節節高升,全台六都平均開價在3月出現低點,不過各都同步出現開價「一個月比一個月貴」的情形,桃園、高雄五個月來平均開價上漲7%,台中、台南上漲逾5%,台北市、新北市也上漲2.7%、3.6%。

 疫情打亂房市,房市卻反向出現「賣壓大減、開價攀高」的情形,近來各大房仲業者所作的購屋信心相關調查,均顯示買賣雙方對於房市後市看好程度,多處在自2016年房地合一稅實施之後的新高水位,中信房屋第三季房價展望顯示,僅17%認為房價有下跌可能,29%樂觀認為房價上漲。

 屋比房屋總監陳傑鳴表示,低利率使剛性買盤與投資置產買盤湧入房市,加上台商回流投資爆發與台幣升值熱錢流竄,民眾購屋信心走揚,房市炒作氛圍現蹤,依照歷史經驗,只要房價走揚,民眾追價意願更高,導致房價上漲機會增加。

 中信房屋總經理張世宗表示,房市通過了疫情帶來的風險壓力測試,也彰顯房地產具有自住兼資產保值的效益,下半年疫情如能逐漸消彌,先前較為保守觀望的買盤將持續回流,具地段優勢與產品稀有性的高總價產品,有機會嶄露頭角。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: