《基金》亞洲實質資產 震盪幅度較低

瀏覽數

99+

投信法人指出,長期來看,亞太區實質資產的震盪幅度要低於區域股市。在市況動盪期間,較倚賴獲利表現及經濟周期的資產類別將顯著波動。

 美盛環球資產管理指出,由於上市基礎建設持有有形實體財產、資源及受監管合約,當市場出現避險性拋售時,這些資產大多不會遭受像市場那麼強的賣壓,通常可獲得一些支撐。在過去一年、三年及五年期間,亞太區(日本除外)實質資產等權指數的波動率,均較區域股市為低。

 投資者在配置資產時,往往會物色可分散風險及回報來源的資產,而相關性(correlation)是一項重要的評估指標。以往紀錄顯示基於多種原因,實質資產大多與股票及債券的相關性較低。

 上市房地產投資信託(REITs)、公用事業及基建設施所持有的相關實質資產無法輕易在二級市場買賣,因此這類有形資產較不容易受短線投資者影響。

 安本標準投資管理分析,大多數亞洲國家的經常帳戶水準較佳,政府債務占國內生產總值的比重,以及個人、銀行和企業的資產負債狀況也更為強勁,這讓投資者展望未來時更有信心。

 此外,結構性趨勢仍然有利於亞洲,尤其是日益壯大的富裕中產階層正在創造龐大的消費購買力。亞洲的人口約占世界人口總數的一半,GDP亦占全球比重的一半,且正處於科技變化的最前線,包括5G技術應用、無人駕駛、人工智慧和自動化技術等。

 第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,全球股市未來的預期本益比可能進一步拉高。而亞股的本益比偏低,可望成為吸引資金配置的一大優勢。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: