《產業》台塑跨業挺商旅 為防疫加分

瀏覽數

99+

新冠肺炎防疫將是長期作戰,在各國經濟陸續解封、經濟復甦政策持續推展下,台塑除持續擴大口罩、醫療等高值應用,更宣布與行李箱製造大廠─萬國通路攜手開發「抗菌行李箱」,力挺商旅、觀光經濟安全復甦,為防疫加分。

 據悉,萬國通路擬於8月8日「爸爸節」特別日子,推出PP射出抗菌行李箱。因應不同產品線,包括其全世界唯一獨家生產,同為台塑供料的TPO複合材料行李箱,也將於同日推出新款式抗菌系列。

 有鑑新冠肺炎病毒除可透過飛沬直接傳染外,附著在隨身用品之間接傳染更難防範、影響更大。為此,台塑除在疫情期間全力供應防疫用口罩原料,董事長林健男以超前部署的思維,聯手萬國通路謝明振董事長,向中研院賴明詔院士請益,構思開發抗菌行李箱,阻隔旅途中的細菌傳播,加碼守護人類健康。

 林健男表示,台塑與萬國通路組成跨領域的研發團隊,以輪班、不分日夜方式,在三個月內,台塑成功開發全方位抗菌塑膠複材,並由萬國通路製成國內第一只全箱體具備抗菌效果之機能性行李箱。

 萬國通路新推出的抗菌行李箱是在台南生產的MIT精品,使用台塑最新抗菌PP複材,一體成型,具超輕量、堅韌優點,提供耐磨、耐碰撞之功能性,並配置國際TSA海關安全鎖、高品質360度耐磨飛機輪,推拉省力又方便。

 更重要的是,從箱體、內裡、手把及滑輪均經日本BOKEN品質評價機構抗菌檢驗,符合ISO 22196:2011標準,驗證「金黃色葡萄球菌」與「大腸桿菌」的抗菌效能達99%以上,強力阻隔細菌入侵。

 林健男強調,台塑集團始終秉持一般規格加值化、特殊規格高值化策略,推動石化產品的升級改造,而醫療、5G等高階應用更是加乘焦點。如PP打入醫材等供應鏈,包括醫療機構必用之PP點滴瓶、針筒、藥水瓶,以及防護衣、醫用口罩使用的PP不織布、環保可回收HDPE鼻樑壓條、彈性纖維耳帶;PVC輸血袋、點滴袋、醫療手套等。

 面對後疫情時期,台塑將加速數位轉型、人工智慧(AI)、區塊鏈等布局,並調整產業別朝產品精細化發展,開發醫療與健康用途產品,例如奈米纖維複材CNF凝膠敷料、泌尿系統快篩電極、PP產製血液灌流器、PE產製熔噴級纖維用料等產品,提升高值化產品比重。

 此外,台塑積極深化AI應用,成立仁武AI工作室以及研發中心,加速發展AI,推動重點包含產銷優化、品質確保、智慧保養、巡檢數位化及降低成本等,目前已完成AI開發57案,下半年將持續進行95案,預估每年可增加利益2.6億元。(新聞來源:工商時報─彭暄貽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: