《生醫股》盛弘攜上準 切入健診2.0

瀏覽數

99+

盛弘(8403)20日宣布,將攜手上準微流體切入健診2.0市場,搶攻精準醫學、高端細胞液態檢測市場,力拚二年完成2萬例專屬台灣的基因資料庫。

 盛弘董事長楊弘仁表示,台灣健保堪稱世界第一,過去的健保市場,主要是在疾病發生後的治療,眼見健保財源吃緊,一般預計很難撐過2025年下,預防、預測醫學未來將扮演重要角色,這也將開啟健檢2.0時代的來臨,只是現階段力度不夠大,盛弘積極布局的基因預測,有機會解決健保財源緊迫的問題。

 盛弘此次是透過旗下哈佛健檢與上準微流體簽約,雙方將聯手搶進精準醫學、高端細胞液態檢測市場。

 台灣研發型生技新藥發展協會(TRPMA)理事長、上準董事長張鴻仁表示,上準微流體的技術來自美國華盛頓大學授權,技術平台是結合光學與微流體的極精密檢測,可以像「大海撈針」將極罕見、極少數的罕見細胞,進行細胞純化及分析,雙方初步合作為液態切片的細胞檢測以及免疫細胞篩檢套組,以微流體系統定性定量血中的循環腫瘤細胞,作為及早期檢測及對抗感染與腫瘤的免疫力指標評估。

 楊弘仁表示,集團推出基因檢測短短半年內,就完成2000例,蒐集的速度已遠比其他機構快速,目前也已累積超過三千位已檢測者的資料比對,並完成第一階段比對分析,其中,男女比例約3:7,年齡分布為35~55歲之青壯階層,其中男生罹患胃癌、肝癌及鼻咽癌,女性罹患胃癌、卵巢癌及肝癌的機率偏高,而高達86.65%民眾在現代生活形態影響下,成為三高的高風險族群。

 楊弘仁指出,傳統的健診1.0,是檢查當下的身體狀況,而集團力推的精準醫療、健診2.0,則提供60項疾病及60項性狀特徵檢測,可依據先天基因找出潛在疾病風險,導入上準的微流體晶片設計與系統整合,可進行罕見細胞純化及分析。

 盛弘總部20日正式喬遷至內湖科學園區,內科創造的年產值是5兆,預期工作者對預防醫學的接受度高,是集團重要的客群。(新聞來源:工商時報─記者 杜蕙蓉/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: