《半導體》訂單給力 立積Q3營運拚新高

瀏覽數

99+

射頻IC廠立積(4968)第二季在WiFi客戶拉貨力道強勁帶動下,繳出單季歷史新高的優異表現。法人表示,進入第三季後,由於居家辦公需求不斷,因此使在中興、小米及華為等陸系及歐美客戶拉貨力道持續成長,加上擴增的測試產能到位,第三季營運將可望再度改寫新高表現。

 立積公告第二季合併營收繳出年成長79.6%至11.96億元的好成績,並改寫單季新高,主要受惠於WiFi 6、WiFi 5射頻IC出貨量同步暢旺帶動,隨著時序步入第三季,出貨量將可望持續成長。

 供應鏈指出,原先歐美國家預期第三季起將有望逐步分階段解封城,不過現在看起來新冠肺炎疫情再度開始延燒,使解封城計畫不得不暫緩,蘋果、Google及微軟等各大企業,持續鼓勵員工居家辦公,讓路由器(Router)、筆電及平板電腦等需求不墜,且拉貨力道明顯高於第二季水準。

 不僅如此,先前由於立積因應客戶需求採用超急件(Super hot run)模式生產,加上良率不高,因此拉低立積毛利率,不過進入下半年後,客戶大多以正常模式生產,因此預期將對立積獲利成長有所幫助。

 法人表示,立積第三季受惠於路由器需求持續成長,且歐美客戶及小米、中興及華為等客戶仍持續追加訂單,且目前訂單量有機會相較第二季雙位數成長,將同步帶動合併營收再度改寫歷史新高表現。立積不評論法人預估財務狀況。

 事實上,立積由於先前WiFi射頻IC測試產能不足,因此自2019年開始逐步擴充測試產能,預估直到第三季測試產能機台將可望上升至45台,相較第二季增加11台,因此在WiFi 6需求強勁帶動下,新到位的產能將有機會逼近滿載水位。

 除此之外,立積布局已久的智慧手機用WiFi 6射頻IC,傳出將可望在第四季開始量產出貨,預期導入客戶將可望是陸系智慧手機大廠,由於客戶單一款智慧手機市場需求至少有百萬部以上等級,屆時將有望推動立積業績繳出淡季不淡成績單。(新聞來源:工商時報─記者 蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: