《金融股》兆豐留房養老安養信託 異業結盟包租代管媒合平台

瀏覽數

99+

兆豐金(2886)旗下兆豐銀行加快高齡者服務的異業結合腳步,領先同業成為首家加入「中華民國租賃住宅服務商業同業公會全國聯合會」(下稱租服全聯會)包租代管媒合平台的銀行,內政部花敬群次長今天表示,就「以房養老」和「留房養老」兩者相較,他個人更傾向於留房養老,因為不但房子可以留得住,也能從留房養老中進一步去實現「長照、日照和託老」的社福政策。

兆豐銀行蔡永義總經理表示,在內政部成功推動租賃專法後,讓包租代管產業得以正名並納入法規管理,以提升租賃市場的品質,也讓兆豐銀行有機會思考,如何透過安養信託,深化對高齡者的金融服務,而兆豐銀行此次推出的「留房養老安養信託」是透過信託機制,由高齡者將房屋產權及租金交付信託,以避免房屋產權與資金遭不當管理處分,而租服全聯會的成立宗旨則是為了創造安全的租屋環境,健全國內租賃住宅市場,兩者在高齡者服務進行合作,將可發揮專業分工,同時落實金管會加強推動安養信託,以及內政部促進租賃市場發展的政策。

目前全台灣40年屋齡以上房屋佔21%,其中超過90%缺乏無障礙電梯,持有並居住在這些老屋裡的高齡者,可以考慮透過兆豐銀行的「留房養老安養信託」,取得較舒適的居住環境。老舊房屋的修繕及缺乏無障礙設施等問題,需大筆花費進行裝修改善,藉由兆豐銀行信託服務及包租代管業者雙引擎專業分工合作,取得不動產租金收益,即可另覓適當的養老處所,是較有效率的方式,此種雙平台的業務結合,不但符合內政部所鼓勵「高齡出租住宅產業」政策方向,也可作為提供高齡者友善居住環境的發展基礎。

兆豐銀行與租服全聯會已完成高齡者包租代管的作業規劃流程,高齡者可洽兆豐銀行進行初步諮詢,再由包租代管業者提供服務說明,同時就屋況進行檢核後,提出租金行情、修繕建議與租賃條件等,供高齡者參考後決定是否出租。兆豐銀行舉例,日前有位退休人員,想把空置的台北市住宅予以出租,且考慮透過銀行管理資金,詢問「留房養老安養信託」,經兆豐銀行初步洽談後,引介合適的包租代管業者,並將於住宅的實地勘察後,提供出租套餐方案,由該退休人員選擇定案,而就信託的部分,亦可依自身管理需求,採僅信託交付租金,或是連同不動產所有權皆交付信託的方式辦理。

面對超高齡社會的即將來臨,兆豐銀行將以金融服務為中心,擴充異業合作層面,逐步建構高齡友善服務生態圈,以提供銀髮族安老舒適的居住環境,讓民眾隨著年紀增長仍維持良好的生活品質。

熱門搜尋關鍵字: