《國際產業》通縮危機&企業注資 日本央行交鋒

瀏覽數

99+

日本央行周一揭露央行六月開會的部分紀錄,政策決策者辯論日本陷入通縮的可能危機,並且對於陷入疫情受創企業拒絕提供更大支持,讓他們陷入資不抵債情況。

隨著新冠疫情影響擴大和時間不斷延長,許多企業面臨資不抵債的破產命運,日本央行九成員委員會的部分成員指出,即使對他們提供立即的流動性支持,他們亦將面臨破產。

但部分成員指出,央行應該關注對掙扎企業注入直接資金,案是該行動應在政府選項。

一些成員表明央行腳色是在提供流動性,央行應與政府合作,並釐清雙方各自的角色。

日本央行在6月15~16日會議中對於利率政策保持不變,並對於經濟逐漸從疫情泥沼中逐步復甦的觀點,亦保持不變。但根據會議紀錄顯示,隨著疫情加深,許多成員對於日本復甦展望的前景感到低迷。

一名董事表示,疫情正在衝擊各行各業企業,如果公司破產數量一直增加,日本將陷入通貨緊縮。許多成員亦指出,如果第二波大流行發生,經濟活動可能會「嚴重地萎縮」。

除了會議紀錄的公布,日本央行周一宣布已成立一新團隊,將密切觀察央行數位貨幣,顯示目前對於無現金支付的需求增加,以及與全球同業關注數位貨幣發行的議題。該團隊將遵循央行目前數位貨幣的努力,包括與其他國家央行的協同研究。

熱門搜尋關鍵字: