《國際經濟》日本6月出口暴跌26.2% 對美汽車出口大減

瀏覽數

99+

新冠疫情對日本出口的打擊超乎預期,日本六月出口和進口雙雙下跌,出口數據劣於市場預期。

日本政府周一公布新數據,六月出口較去年同期大減26.2%,此前路透調查的六月預期為下跌24.9%。五月則為下降28.3%。

六月的進口較去年同期減少14.4%,反映出日本國內需求疲軟,以及油價下跌,此前預估的中位數為減少16.8%。日本六月貿易逆差為2688億日圓(約合25.1億美元),該貿易逆差數據更加深第二季經濟成長跌深的看法。

原先市場有部分樂觀認為經濟可能已經觸底,因全球主要國家開始重啟經濟,提振需求增加。但六月數據可能為經濟快速反彈的寄望者潑上冷水。

出口的下滑主因有對美國汽車出口的大減,加速整體跌勢。六月對美國出口下降46.6%,其中汽車出口更是下降63.3%,飛機發動機出口下跌56%,汽車零件出口下跌58.3%,加劇了對美出口跌勢。

日本六月對中國出口年減0.2%,主因為晶片製造機器和化學材料的下降,抵銷了有色金屬和汽車出口的增加。

日本六月對亞洲出口減少15.3%,對歐洲減少28.4%。

熱門搜尋關鍵字: