《產業》超商新戰場 冷凍食品疫軍突起

瀏覽數

99+

瞄準後疫情時代民眾「宅食」趨勢日增,超商雙雄開闢另一個冷凍食品新戰場!其中,7-ELEVEN今年首度攜手安永鮮物開出冷凍旗艦店,並以「嚴選素材鮮物」複合模式快速擴大到30家店;而全家繼去年首度開出冷凍機能店測試,今年7月正式開出全新冷凍店3.0,一口氣推出150款冷凍微料理,還結合代客料理、外送等,瞄準忙碌上班族及小家庭餐食需求。

 今年疫情爆發,民眾大幅減少餐廳外食,而據點多、離家近的超商成為民眾解決餐食需求的重要管道之一,其中,冷凍食品又以保存時間較長、選擇愈趨多樣化、簡單覆熱即食等特色、「疫」軍突起。

 據全家統計,今年上半年冷凍食品業績年增逾五成,瞄準此商機,全家預計今年4門冷凍冰櫃店舖要擴大到1,900店,覆蓋率近50%(目前超過半數以上為2門)。

 除疫情因素外,隨著高齡、少子化,以及雙薪、小家庭的社會結構改變,提供民眾簡單料理餐食的解決方案所衍生的商機,成為超商下一波積極想搶攻的一塊大餅。其中,全家切入的時間相對早,早在2015年跟天和鮮物展開複合店,販售冷凍肉品及生鮮蔬果,之後並擴大成超市型複合店,至今已逾400店。

 因應需求轉變,全家本月在新店開出的冷凍店3.0,則進一步以調理食品為主軸,攜手擅長家常菜開發的永豐餘生技,推出飯麵主食、湯品、港式點心、水餃、菜餚等,加上全家自有品牌「媽媽煮藝」,總計冷凍品項比一般店高出二倍,店內冷凍冰櫃多達10門。據全家統計,該店開幕以來,單店業績、來客都成長一至二成。

 無獨有偶,7-ELEVEN也瞄準持續成長的冷凍品業績,今年2月攜手安永鮮物在汐止、木柵、龜山開出「冷凍旗艦店」,擴大導入冷凍品項與生鮮結構,之後並快速複製到全台30店,成為小七複合店的其中一項元素,並統一稱為「嚴選素材鮮物」,引進多元的冷凍食品,化身社區小超市。據小七統計,平均可成功帶動單店業績成長一成。

 7-ELEVEN指出,「嚴選素材鮮物」門市的特色是,具備4門冷凍冰箱及海島型冷凍冰箱,並設置個人及家庭用冷凍食品、素食、氣炸、台塑有機蔬菜等專區等,合計品項數高達150種以上,比一般門市多出逾一倍,目前熱賣商品除了生鮮水產外,已調理的個人化小包裝冷凍食品也銷售佳,未來可望瞄準住宅、封閉型等高需求商圈,持續評估導入。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: