《其他電子》巨路手握逾50億元訂單

瀏覽數

99+

程控設備廠巨路(6192)受惠於半導體客戶積極擴廠、以及公共工程建設帶動,第一季新接訂單達14億元,第二季接單金額超過第一季,在手訂單逾50億元,帶動下半年~2021年的營收成長動能。今年台灣地區工程施作不受疫情影響,程控營收比重拉高到8成,有助於毛利率提升,全年營收、獲利表現不看淡。

 巨路近年來受惠於半導體產業對於高階程序控制需求增加,以及大中華區和東南亞等地的基礎建設包括石化廠、焚化爐、電廠等投資成長,成為公司營運成長動能,2018年獲利創下歷史新高、2019年也寫下歷史次高。

 今年第一季雖然因為中國倉儲、物流受到疫情影響,電子零件、通信材料產品出貨減少,使得第一季營收年減5.68%、來到13.81億元,但因程控營收比重提高,帶動毛利率增長到32.51%,稅後淨利約1.66億元,每股盈餘1.55元。

 巨路表示,今年半導體客戶持續擴廠,此外,像是天然氣、焚化爐、水資源回收等公共工程建設接單也很不錯,另外兩岸石化廠也持續投資,並且隨著客戶前進菲律賓、新加坡等東南亞地區,第一季新接訂單就高達14億元,是近年來高點,累計在手訂單達50億元。初估第二季接單狀況有機會超過第一季14億元的水準。

 第一季中國市場受到疫情影響大,去年中國地區的比重高達5成,但是第一季滑落到3成,不過第二季中國市場有所回溫,看好接下來政府推動大規模基建工程帶來的效益。整體來看,上半年電子通信產品出貨減少,使得程控所占營收比重提高到8成,而電子零件和通信材料產品比重則是降到2成。下半年程控和電子、通信產品都不錯,估計今年上下半年的營收比重仍維持45:55。

 巨路在兩岸廣布維修廠和服務處,去年於內蒙設立新的維修廠,台灣除了桃園、高雄、雲林之外,還計劃在雲林另覓地點投資設立維修新廠,預計下半年定案,2021年營運。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: