《半導體》聯傑跟AI浪潮 搶進智慧門鎖

瀏覽數

99+

人工智慧(AI)市場在5G、高效運算(HPC)等趨勢引領下,儼然成為市場趨勢,IC設計廠聯傑(3094)亦跟上這波浪潮推出AI運算晶片,將可望打進智慧家庭市場。法人指出,目前陸系業者都開始規畫擴大智慧家庭門鎖產品線,聯傑將力拼在年底前卡位其中,帶動營運向上成長。

 聯傑近年來開始不斷擴大自身產品線,從乙太網路(ethernet)控制IC到電子紙驅動IC,目前更開拓出AI運算晶片,並具備人臉辨識、行人偵測等功能,目標是瞄準智慧門鎖市場。

 據了解,目前三星、耶魯(Yale)等知名品牌已經在智慧門鎖市場卡位已久,全球最大消費市場中國大陸也開始發展自有品牌,光是在中國就有至少3,500個自有品牌,且市場規模仍在倍數成長中,因此智慧門鎖市場可謂未來智慧家庭的必備配件之一。

 法人指出,聯傑目前已經推出相關產品約半年時間,不過由於上半年新冠肺炎疫情影響,因此推廣進度可能受到些許影響,但時序步入下半年後,聯傑將有望加速推廣腳步,年底前有望開始量產出貨,卡位智慧門鎖供應鏈。

 除此之外,在新產品規劃上,聯傑推出視訊解碼IC產品已經打入韓系車廠供應鏈,目前正應用在車用後視鏡及環景影像系統。法人表示,由於上半年疫情同步影響車市,不過隨著進入下半年車市開始逐步回溫後,聯傑出貨量有望開始全面衝刺,帶動業績穩定成長。

 事實上,目前聯傑出貨主力仍為乙太網路控制IC,並且鎖定大型電網標案市場,先前成功打進韓國智慧電網系統,未來將隨著電網智慧化趨勢,擴大乙太網路控制IC出貨量,帶動營運穩健向上成長。

 聯傑公告上半年合併營收達1.14億元,相較2019年同期成長6.1%。此外,聯傑預計將於8月12日除息,除息基準日為8月18日,現金股利0.81元於8月31日發放。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: