《國際金融》不法事件層出不窮...比特幣價值仍難撼動

瀏覽數

99+

駭客日前攻擊推特(Twitter)系統,利用名人發布訊息詐騙比特幣,由於此數位貨幣時常被不法人士作為斂財工具,外界對比特幣的負面印象再度成為焦點。不過專家認為,此事件不太可能影響人們對比特幣的信任。

 駭客入侵推特內部系統,操控巴菲特、穆斯克、比爾蓋茲等130多位名人推特帳號發布訊息,騙取追蹤者匯入比特幣至特定帳戶。儘管此類詐騙相當常見,但駭客卻能滲透至名人的官方帳號的作法則相當不尋常。

 比特幣不易被追蹤的特質,常常被牽扯至犯罪行動,先前監管機關曾對比特幣遭不法人士利用表達疑慮。

 不過,一些加密貨幣業專家仍認為,雖然推特被駭,但此事件不太可能嚴重影響人們對比特幣等數位貨幣的信任與看法。

 美國區塊鏈協會(Blockchain Association)執行總監史密斯(Kristin Smith)表示,「這絕對不是我們期望比特幣或其他加密貨幣的宣傳方式。重點在於這是駭客的犯罪行為,而不是比特幣,後者是攻擊者渴望的獎賞。」

 專家指出,由於駭客採取舊有的詐騙手法,可能減緩此次攻擊帶來的負面影響。推特遭遇的「贈送詐騙」,駭客鼓勵人們送出比特幣至一個數位錢包帳戶,然後承諾回饋兩倍的金額。

 比特幣並未受到央行等中央機關控制,成為吸引人們使用的特色之一,這意味該數位貨幣並不隸屬於任何政府,無須擔憂政府的政策會影響貨幣價值。

 但在上周的攻擊事件,被詐騙的人追討無門。Coin Center公關主管艾洛瓦(Neeraj Agrawal)即說,「你必須瞭解,你使用的是比特幣,倘若給了某人,那就是沒有了。這是使用比特幣必須瞭解的情況。」

 業界專家提及,該起事件應該不會引起監管機關打壓比特幣。艾洛瓦指出,監管單位會研究此事,然後發現就算祭出政策,也發揮不了太大作用。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: