《通信網路》謝繼茂:4G用戶 四年內全面轉換5G

瀏覽數

99+

中華電信董事長謝繼茂表示,台灣3G用戶全面移轉到4G大約花了四年的時間,預期4G全面移轉到5G大概也只需四年。台灣4G已創下全球普及率最快的紀錄,5G在電信龍頭帶動下,有機會再拚另一個全球普及速度最快記錄。

 謝繼茂說,5G普及的關鍵在手機,如果5G手機一直都像現在一支要價3萬多元,當然5G滲透率就不會那麼快,但5G手機若降到1萬多元,普及率就會非常快,他並透露,台灣本土品牌手機大廠已在規畫年底推出1萬多元不到2萬元的5G手機,最快今年底就可以看到1萬8千元左右的5G手機在台上市。

 高通、聯發科都是中華電信所主導成立「台灣5G產業發展聯盟」的成員,謝繼茂說,目前支援台灣5G開台的五款手機均採用高通高階晶片,「我們認為下半年高通中階晶片就會出來,聯發科及三星也會相繼推出中階晶片,5G手機價格就可以再壓低一點」。

 台灣5G資費、在目前全球商轉的5G國家中最便宜,此外,行政院亦計畫推出補貼電信公司加速5G網路建設的配套措施,來補貼民眾換購5G手機,這些都將成為加速4G升級5G的催化劑。

 5G普及還得靠網路覆蓋民眾有感,謝繼茂強調,中華電信拿到的5G頻寬最大,且頻譜一決標就簽下近74億元設備合約,且5G一開台就採用4G/5G雙連結架構(EN-DC, EUTRA-NR Dual Connectivity),以低頻2100MHz提供室內5G服務,好處是網路覆蓋更大,比只用5G頻段好,對網路品質改善幫助很多,中華電很早就加入3GPP,而3GPP正是全球主導3G/4G/5G技術標準最重要的組織,中華電信很早就掌握這個技術。

 未來,只要有100萬用戶升級移到5G,中華電信就會把一部份4G頻譜移來做5G使用,並加快5G網路建設,謝繼茂強調,中華電信5G用戶享有的是4G+5G的網路服務,且4G+5G網路會共存一段長時間。

 台灣2014年4G開台,比其它國家至少落後三~四年,當時手機終端設備已經相當平價,所以台灣4G只花一年時間就突破600萬用戶,普及率超過20%,3G用戶全面升級4G只花四年。5G時代來臨,南韓花了一年多時間、5G普及率剛破一成,中國及美國都尚未超過一成,台灣5G普及率若能比照4G在四年內全面移轉5G,將會在全球再造新記錄。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: