《產業》口蹄疫拔針 豬肉外銷瞄準星日

瀏覽數

99+

台灣上月被OIE(世界動物衛生組織)列為不打疫苗非疫區,開啟豬肉外銷之路。台糖豬肉已磨拳擦掌,備妥4萬頭可以出口,目標鎖定新加坡。但曾是台灣豬肉最大市場日本,仍有政策限制,台糖策略先找日本商社談合作,何時可進口尚未可知。

 不過外銷新加坡之路,遭到新冠肺炎疫情,進度也受阻。台糖主管說,過去台灣豬肉加工品就可以出口到新加坡,但冷凍冷藏豬肉不行。現在雖然口蹄疫拔針,但由於新加坡必須派員到國內養豬與屠宰廠房驗證標準,現被疫情卡住,我雖開放商務客,對方仍不敢過來。

 新加坡日需求豬隻頭數在4000到6000頭間,大概等於台灣北北基地區需求,量體不能說大。但台糖主管認為,最主要是打通外銷管道,評估可以挪出4萬頭產量「試試看」,已做好準備。

 重返日本時機,台糖抓不準。雖然台灣已從口蹄疫拔針,但是日本仍要求我傳統豬瘟疫苗也必須拔針,零感染才進口,這是一種非關稅障礙。

 雖然現階段有難度,但台糖也在做準備,私下已找日本商社、當地連鎖超市談合作,由其向自家政府爭取進口台灣豬肉,開放時間點很難說。(新聞來源:中國時報─王玉樹/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: