《國際社會》調查病毒起源 WHO專家月底赴陸

瀏覽數

99+

WHO(世界衛生組織)緊急項目執行主任瑞安(Mike Ryan)17日表示,世衛正在組織一個國際專家小組前往大陸,調查新冠病毒的起源,預計本月底以後啟程。與此同時,新疆在149天維持0病例後,連續3天新增新冠肺炎確診共17例,烏魯木齊全市進入疫情防控「戰時狀態」,社區實行封閉式管理。

 據悉,世衛派出的2人先遣隊已經在大陸工作了一個星期,為國際專家組的訪問做準備。世衛稱,迄今為止和陸方的合作感到「非常滿意」,而美國科學家特別關注武漢病毒研究所的安全。

 美國《國家評論》(National review)雜誌17日報導,美國國務院刪減了部分內容後,解密了2份備忘錄。2018年,美國政府官員與科學家曾訪問武漢病毒研究所,備忘錄對該研究機構的安全表示擔憂。這兩份2018年的電文,今年4月最早由《華盛頓郵報》披露。

 《國家評論》雜誌指出,實驗室事故導致病毒遺漏的可能性的確存在。不過,大陸官方包括武漢病毒研究所首席新發傳染病專家石正麗,都堅決否認新冠病毒與武漢病毒研究所有關。

 在新疆疫情方面,大陸國家衛健委專家組昨馳赴新疆調查。烏市疾控中心初步研判,本輪疫情與一起聚集性活動有關,疫情發展較快,病例及無症狀感染者主要集中在天山區,均為接受集中醫學觀察人員,病例均為普通型和輕型。(新聞來源:中國時報─藍孝威、李文輝/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: