《傳產》房市剛性需求不減 新案開價漲8%

瀏覽數

99+

挺過疫情,房市剛性需求不減,加上土地及營造成本雙漲,根據591新建案統計,今年第二季全台新進場個數量成長二成,平均開價則上漲8%,議價率則持平,新案市場房價依舊是「鐵板一塊」。

 591新案市調指出,今年第二季全台共有443個建案推出、季增19%,總銷金額合計3,711億、季增9%,推案戶數約2.59萬戶則減少6%;至於價格更持續上漲,台北市成交均價逼近每坪86萬、新北市超過42萬,桃竹及中南部都會區站穩2字頭。

 剛性需求持續,土地及營造成本雙漲,加上各縣市政府因疫情放寬建照工期展延,降息後的低利環境,無論整體大環境和供需各面向,都支撐建案開價續漲,房市似乎挺過這波疫情穩定恢復。全台七大都會區中,新北、新竹、高雄新案開價有較明顯上漲。

 七大都會區第二季推案以雙北市放量最明顯,台北市、新北市無論個案數、總銷金額、戶數均較上季大幅成長,台北市不少為疫情影響延後推案,指標建案有「宏築信義」、「信松廣場」;新北市的江翠北側、仁義段等重劃區也有不少延推案一次爆發,江翠北側新案如「帝景2、3號」、「華固月河」等都是水岸第一排相對高價建案,價格上看6字頭。

 新竹則是大台北以外推案成長較明顯的都會區,自住、投資需求穩固,來人、成交都維持一定水準。不過,近年熱絡的台中、台南有較明顯下滑,台中因海線缺工嚴重,加上如惠宇、豐邑等指標個案延至暑假才登場;台南則因新案多為小量體透天案,各推案指標有較明顯下滑。不過,第三季台中、台南均有大案進場,預期將帶動區域房市另一波高峰。(新聞來源:工商時報─記者郭及天、劉季清/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: