《光電股》Q3可望轉盈 群創緩步填息

瀏覽數

99+

群創(3481)17日除息,由於7月面板報價大漲,第三季有望終結連續六個季度的虧損,力拚單季轉盈,而且僅配發0.1元股息,開盤上漲填息,不過午盤翻黑,填息還得再等一等。

 去年電視面板價格崩跌,群創去年虧損174.4億元、每股淨損1.77元,是近六年來最差的成績,不過群創仍配發0.1元現金股利。第一季受到疫情影響,群創出貨減少,所幸因為供應減少,面板價格反彈,群創第一季虧損52.63億元,虧損較去年第四季縮小。不過第二季因為市場保守、拉貨動能減弱,面板價格走跌,單季仍將持續虧損。

 疫情期間電視、IT產品成為消費者搶購的必需品,第三季需求暴增,估計第三季大尺寸面板採購量相比前一季成長3~4成,帶動電視面板價格7月大漲5~10美元,電視面板價格漲回成本之上,IT面板也是小漲走勢。市場預期,這一波面板漲勢將延續到8月,9月漲勢將趨緩,隨著面板出貨成長,面板價格強勁反彈,面板廠揮別連續六個季度的虧損,第三季可望轉虧為盈。

 群創第二季自結合併營收為668.83億元,較去年同期成長5.9%,季增32.7%。大尺寸面板出貨量共計3,366萬片,季增加33.3%,中小尺寸面板出貨量共計7,650萬片,相比前一季增加32.2%。群創第二季出貨表現強勁,連續三個月大尺寸面板單月出貨量都維持在千萬片以上的水準,營收季增率高達三成以上,年增率也轉正。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: