《國際政治》金融巨鱷助陣 拜登季度募款首勝川普

瀏覽數

99+

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)募款進度突飛猛進,第二季募得2.8億美元,首度超越川普陣營的2.7億美元。不少昔日民主黨金主都慷慨出資,其中被喻為「金融巨鱷」的索羅斯(George Soros)捐款金額高達50萬美元。

 第二季拜登陣營募款總額有5,300萬美元來自個人捐款金額達6位數的大金主。除了索羅斯之外,臉書共同創辦人莫斯科維茲(Dustin Moskovitz)捐款62萬美元,媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)媳婦凱薩琳‧梅鐸(Kathryn Murdoch)也捐款62萬美元。

 相較之下,第二季川普陣營募款總額只有1,800萬美元來自個人捐款金額達6位數者,可見拜登競選募款活動雖比川普晚起步,但在4月正式獲得民主黨提名總統候選人後募款實力倍增。

 根據法律規定,拜登競選團隊先前只能接受每人最高5,600美元的政治獻金,但在正式獲得民主黨提名後,拜登競選團隊得以和民主黨全國委員會聯手,建立「拜登行動基金」及「拜登勝利基金」兩大募款單位,接受個人最高6位數捐款金額。

 拜登在6月舉辦的多場募款活動請來先前角逐黨內提名的希拉蕊(Hillary Clinton)、華倫(Elizabeth Warren),以及前總統歐巴馬站台,成功吸引許多在黨內初選時觀望的金主回籠。

 但川普也不甘示弱,在6月舉辦美國疫情爆發以來首次現場募款活動,且近日還將主持一場單人票價最高10萬美元的虛擬募款活動。

 川普與共和黨全國委員會建立的「川普勝利基金」在第二季爭取到多對富豪夫婦聯手捐款,其中漫威娛樂集團總裁帕爾穆特(Isaac Perlmutter)夫婦共同捐款115萬美元,飛機維修公司Jet Support Services董事長布克(Robert Book)夫婦也捐款116萬美元。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: