《國際經濟》美疫情不妙 郵輪禁航令延至9月底

瀏覽數

99+

鑒於美國疫情急遽升溫,疾病管制與預防中心(CDC)表示原定於7月24日到期的郵輪禁航令將續延到9月底,為第二度延長禁航令。這項宣布也讓先前預期今夏可恢復營運的郵輪業者大受打擊,嘉年華遊輪集團股價周四(16日)重挫近一成,挪威郵輪更狂瀉16%。

 CDC表示,自3月1日到7月10日為止,郵輪確診病例累計達2,973例,死亡人數則為34人。在這段期間,航行的123艘郵輪當中共爆發99起疫情,相當於80%的郵輪都受到感染。而且這項數據還不包含《鑽石公主號》,當時曾造成逾700人感染、至少9人死亡。

 然而受禁航令延長影響,國際郵輪協會(CLIA)也宣布將繼續暫停美國郵輪營運計畫直到9月15日。CLIA是全球最大郵輪產業協會,其會員涵蓋全球95%的郵輪業者。

 該協會策略公關部門資深董事高林貝倫德(Bari Golin-Blaugrund)接受訪問時聲稱,在9月15日到來之前,CLIA會針對是否開放航行再度評估,不排除暫停營運時間將會繼續拉長。

 自3月爆發疫情以來,由於郵輪被證實是最容易傳播新冠病毒的熱點所在,導致該產業受創慘重,也一度讓嘉年華、皇家加勒比海與挪威等全球三大郵輪集團股價曾從一年高點狂瀉至少八成。

 雖然這些業者股價在最近已經逐漸收復失土,但漲幅力道依然不如美國經濟其他領域。例如皇家加勒比海是上述三大業者當中,股價反彈最強之一,不過若與年初相比,股價迄今仍重挫逾五成。

 另外身為全球最大郵輪集團的嘉年華,也因為受到新冠疫情拖累,使得第二季營收暴跌85%,創下虧損44億美元的歷史新高紀錄。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: