《國際社會》為這目的 含諾貝爾獎等科學家徵人「與病毒共存」

瀏覽數

99+

為了對抗新冠病毒,包括美國與大陸等國都在加緊研發疫苗。為了加快疫苗盡早正式問世並確保成效,包括諾貝爾獎得主在內等超過上百名知名科學家,徵求健康的志願者暴露在病毒環境下,檢視疫苗是否能對抗新冠病毒。

據美媒《CNBC》報導,科學家們15日寄出連署信,向國家衛生研究院院長柯林斯(Francis Collins)呼籲這項「人體挑戰試驗」可以大幅度加速新冠疫苗研發。該項實驗需要健康的自願者在接種疫苗後,暴露在病毒環境下,藉此檢測病毒是否有防止感染的作用。

雖然此類實驗並非沒有爭議,但先前曾發起人體挑戰實驗的紐約公益團體1 Day Sooner與其他知名專家也堅持,立即檢視人體實驗的好處多於其風險,並呼籲美國政府與已授權。1 Day Sooner也公開這封信的內容,其中指出「,如果人體挑戰實驗能夠安全且有效加速疫苗研發過程,將會帶來十分可觀的使用量,但也必須有相當能說服人的道德理由」。

目前包括牛津大學疫苗計畫主管也參與了這份連署,並表示「有別於傳統實驗需要花數月得知成果,人體挑戰實驗可以提供相關資訊的速度更快」;「在此類實驗下,志願者將接種候選疫苗做為控制組。有別於一般情況下等待去『接觸』病毒,志願者是刻意暴露在有控制的病毒環境下,故除了比傳統實驗得知結果的速度更快之外,人體挑戰實驗更可能得到可解讀的實驗結果,如『病毒從什麼時候開始消退』等資訊」。

根據世界衛生組織,全球將近有上百種候選疫苗正在研發中,其中有23種候選疫苗已進入臨床評估階段。至於是否可能准許人體實驗,柯林斯曾表示是否允許此一實驗已在討論中,不過並未討論相關實驗設計。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: