《國際產業》英開鍘華為 「五眼」這國表態:我們不跟進

瀏覽數

99+

在華府施壓下,英國首相強森終於決定對大陸電信巨擘華為開鍘,預計於2027年全數換掉現有的華為行動網路設備,為川普政府一大勝利。不過,同為國際情報組織「五眼聯盟」之一的紐西蘭表示,不會跟進英國禁用華為,未來也不會排除使用其設備。

據紐西蘭廣播電台(RNZ)15日報導,在美國一再聲稱華為設備將造成國安威脅後,讓英國決定其5G建設徹底排除華為參與,隨後也讓外界關注由美、英、加拿大、澳洲以及紐西蘭組成的「五眼聯盟」中其他成員態度。

對此,紐國司法部長兼政府通訊安全局主管利特爾(Andrew Little)表示,紐國政府不會排除未來與華為合作,「紐西蘭並未禁止任何電信供應商」,「我們有一套完善且獨立的規範程序,2014年通過的『電信攔截能力與安全法案』(TICSA)能確保我們網路安全」,認為這一監管模式能完善地為紐西蘭民眾服務,並強調所有的決定都是經過具體案例分析,且都符合法律。

不過一名科技評論員表示,華為實際上的表現並未達到紐西蘭所要求的標準,「華為在首次測試時並未通過,雖然無法參與網路建設,但並非禁止;只要通過檢測仍有機會,但這也正是為何紐西蘭並未正向華為下訂單」。

報導也指出,實際上也沒有紐西蘭的電信營運商正使用華為5G科技,英國跨國電信公司沃達豐(Vodafone)與電信公司Spark目前都使用諾基亞(Nokia)的設備。此外,Spark與營運商2 Degrees也拒絕透露未來是否與華為進行5G網路建設合作。

對此,紐西蘭電信用戶協會首席執行長克雷格·楊(Craig Young)也表示,若在紐西蘭實施禁令,意味較少競爭,「那麼供應商所提供的服務就會縮減,因此當需要購買網路設備時,一定程度的競爭壓力是必須的,如今這種競爭已不會較過去激烈,但我們將在長期目睹價格上揚,而非下降」。

他也指出,目前2G、3G和4G網路已被高度整合,如果實行禁令,在核心網中使用了華為設備的運營商將被迫更換更昂貴的硬體,2 Degrees就正面臨此一處境。

雖然紐西蘭政府通訊安全局曾於2018年底時曾表示,在Spark所架設的行動網路中已確認存在重大風險危機,並表示Spark可與該部門合作以減少風險。不過,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)曾於2019年2月時曾表示,紐西蘭並未排出華為參與5G建設,也並未做出最終決定。

目前在「五眼聯盟」中,明確拒絕華為除了美、英之外,澳洲早於2018年8月宣布禁用華為設備,只剩紐西蘭與加拿大並未明確表態。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: